Как открыть магазин разливного пива с нуля – требования, законы и нормы

Содержание

Как открыть магазин разливного пива с нуля — требования, законы и нормы

Вопрос от Андрея Свиридова:

Здравствуйте. Хочу открыть с нуля в своем городе магазин разливного (живого) пива совместно с другом. Есть много идей по тематике магазина и нашли хороших поставщиков. Но стоит вопрос: какие требования к магазинам разливного пива есть у госструктур? Просто хотим открыться и не попасть под штрафы за несоблюдения чего-либо.

Ответ от Шмидт Николая (Автор сайта Как зарабатывать.ру):

Здравствуйте, Андрей. Я попросил своего знакомого юриста помочь с ответом на ваш вопрос и вот что получилось.

Если вами было принято решение об открытии магазина разливного пива с нуля, то для начала необходимо заняться изучением законодательства и нормативно-правовых актов в этой сфере.

Процесс анализирования нормативно-правовых актов показывает, что для того, чтобы успешно вести предпринимательскую деятельность – необходимо обзавестись следующими документами:

  1. Заключением. Оно выдается Роспотребнадзором и Пожарной инспекцией.
  2. Арендным договором с собственником здания. Также подойдет вариант со Свидетельством о праве на собственность.
  3. Свидетельством о регистрации ККМ (согласно п. 6 статьи 16 ФЗ №171). Собственники магазинов, пользующиеся ЕНВД, могут также заниматься осуществлением отпуска товарной продукции без ККМ (это наличный или безналичный расчет). При этом необходимо соблюдение следующего условия – необходимо предоставлять товарный чек по первому клиентскому требованию (согласно п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
  4. Договором, согласно которому будет вывозиться мусор, предоставляться электроснабжение и водоснабжение (к решению этого вопроса привлекаются обслуживающие организации).
  5. Санитарными книжками и трудовыми соглашениями с каждым из сотрудников.
  6. Если вы планируете реализовывать все в Торговом центре, то необходимо обзавестись разрешением его собственника.

Роспотребнадзор имеет законодательное отображение своих требований в следующих нормативно-правовых актах:

  1. СП 2.3.6.1066-01. Данный акт гласит о санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям торговли. Магазин должен обладать горячим и холодным водоснабжением, канализацией, освещением, вентиляцией и отоплением. Также у него должно быть достаточно количество помещений, чтобы хранить продукцию. Чтобы поддерживалась оптимальная температура хранения, пиво всегда необходимо держать в кегах.
  2. ФЗ от 22-го ноября 1995-го №171-ФЗ (государственное регулирование производства и оборота). В данном законе указано, что пиво нельзя продавать рядом с детскими образовательными учреждениями или организациями здравоохранения.
  3. Как гласит ГОСТ Р 51304-2009, все товары должны быть с ценниками, услуги должны быть максимально качественными (нельзя продавать определенное (иное) пиво вместо того, которое необходимо покупателю, не сказав ему об этом). Необходимо следить за соблюдением рабочего режима, ассортимента, перечня продуктов, гигиеническими требованиями к персоналу (они должны иметь санитарные книжки). Должен быть определенный уровень освещенности, шума. Вентилируемость и температура в торговом здании также должны быть под контролем.

Что же у нас с магазинной площадью?

По данному вопросу конкретные требования в законодательстве не прописаны. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, необходимо обратиться с подачей соответствующего заявления в территориальный орган Роспотребнадзора (за получением заключения). Когда магазин проверяют, необходимо предоставлять проверяющим сотрудникам договор на вывоз мусора, а также документы, подтверждающие наличие освещения и канализации. В них обычно есть контактные данные, по которым можно позвонить, если на жизнеобеспечивающих системах возникнет аварийная ситуация.

Нормативное регулирование противопожарной безопасности для торговли разливным пивом.

Регулированием данного вопроса занимаются следующие законодательные акты:

  1. СНиП 21-21-97. Данный акт регулирует вопросы пожарной безопасности зданий и сооружений.
  2. Постановление Правительства РФ от 25-го апреля 2012-го года №390. Регулирует вопросы противопожарного режима.
  3. Приказ МЧС от 25-го марта 2009-го года. «Об утверждении свода правил…».

Заключение выдается государственным противопожарным надзором только в том случае, если соблюдены следующие правила:

  1. Все двери открываются наружу, также здание должно обладать эвакуационным выходом.
  2. В здании должна быть противопожарная сигнализация, также должны присутствовать схемы эвакуации (они должны быть расположены на видном месте), а также два огнетушителя. Система пожаротушения необязательная (ее необходимо устанавливать только в том случае, если площадь более 1200 кв. м). Обязательно должны быть пожарные датчики.
  3. Должны быть разработаны инструкции о мерах противопожарной безопасности. Они должны быть подписаны всеми сотрудниками (как свидетельство того, что они знают все правила).

Таким образом, основная проблема для предпринимателя – это получить разрешения от Пожарного надзора и СэС. Но если все вышеуказанные требования соблюдены – препятствий к оформлению всех документов нет.

Вопрос ограничений и штрафных санкций для магазинов, занимающихся продажей разливного пива.

Пристальному вниманию должны быть подвергнуты штрафные санкции, предусмотренные за нарушение нынешнего законодательства.

С 1-го января 2013-го года нельзя продавать пиво с 23 до 8 часов. Исключение составляет торговля на объектах общепита. Введение дополнительных временных ограничений может быть установлено государственными органами. Они могут даже запретить розничную торговлю полностью. Если такие ограничение не будут соблюдены, должностные лица могут быть подвергнуты штрафным санкциям от 5 000 до 10 000 руб., также могут и конфисковать алкогольную продукцию (согласно КоАП РФ).

Если продавец продал алкогольную продукцию несовершеннолетнему гражданину, размер штрафных санкций может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также ответственность может быть наложена на должностных (от 100 000 до 200 000 рублей) и юридических лиц (от 300 000 до 500 000 рублей).

Также стоит следить и за качеством предоставляемой продукции. Если будет хоть малейшее нарекание (продавцы нахамили, пиво с истекшим сроком годности и т.д.), то у покупателя есть абсолютное право подать жалобу на рассмотрение Роспотребнадзору (основанием является действующий Закон РФ «О защите прав потребителей»).

Какие бывают пивные магазины

Еще один немаловажный шаг – формат предстоящей деятельности.

Россия предлагает два традиционно известных формата:

  1. Разливное пиво продается на вынос.
  2. В заведении есть специально оборудованные столы и стулья. Клиент может выпить пиво прямо в здании.

У некоторых предпринимателей есть свои нюансы: они торгуют только отечественным либо наоборот – только импортным пивом.

Ярким примером могут считаться немецкие магазины. Пиво там – национальный напиток: там есть залы с диванами, столами и стульями, а также телевизором – то есть все условия для предоставления нормального отдыха покупателю. Также владельцами на регулярной основе осуществляется проведение пивных конкурсов и фестивалей для клиентов (они как вкладываются в организацию таких мероприятий, так и увеличивают свою дальнейшую прибыль).

Несколько рекомендаций

Скорее всего вы это и без меня знаете, но все же скажу.

Почти в каждом среднем и крупном городе есть местные пивоварни. Выберите одну из самых оптимальных по соотношению цена/качество. Обратите внимание на наличие оборудования. Почти у всех пивоварен сейчас есть свое разливное оборудование. Они предоставляют его за довольно недорогую цену, либо бесплатно при условиях постоянного закупа пива у них.

Для начала сделайте ассортимент пива побольше для того, чтобы оценить спрос. 20-25 наименований будет в принципе достаточно. После 2-3 месяцев работы около 5 самых невостребованных убирайте. Еще через 3-5 месяцев можете сократить немного. Тем самым у вас останутся самые ходовые сорта массового потребления и сорта для гурманов, но тоже пользующиеся спросом.

Также поставьте холодильники с закусками. Обращайте внимание на качество и свежесть закусок. Многие пивные магазины пренебрегают этим и на витринах можно найти залежавшуюся рыбу, отсыревшие орешки и сухарики и т.д.

Делайте акции 2+1 и т.д. А вообще имейте в ассортименте всегда несколько постоянных сортов с акциями, а некоторые делайте по дням, например «Суббота — день Ирландского Эля» и т.д. Или при покупке 3 литров какого-то пива, в подарок 200 гр. фирменных орешек или еще чего-то.

Устраивайте дегустации в первый месяц открытия. Это хорошо работает. Люди любят халяву, а вам будет лучшей рекламой.

Сделайте дисконтные карты для постоянных клиентов, например, накопительные. Это очередная «напоминалка» о вас, которая лежит в кошельке.

Заключение

Подводя итоги, можно указать на следующее: открывая пивной магазин, необходимо тщательно проанализировать нормативную базу. Остальные моменты похожи на создание любого иного бизнеса: анализируется рынок (изучаются конкуренты), составляется бизнес-план, определяется место, где будет находиться торговая точка (учитывается проходимость).

Продажа пива: все правила и ограничения 2020 года

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Читайте также:  Модульная и мобильная автомойка под ключ: какие нужны документы

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2020 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2020 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Как открыть магазин разливного пива в 2019 году

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Читайте также:  Как открыть агентство по организации праздников: платить налоги ИП

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией. Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента. Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки. К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр. Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело. Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ)

20 тыс руб.
Холодильник-витрина

20 тыс руб.
Кондиционер

20 тыс руб.
Кассовый аппарат

20 тыс руб.
Заработная плата обслуживающего персонала

15 тыс руб. человеку.

  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д.

    5 тыс руб.
    Закупка первой партии пива

    Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

    Подводные камни бизнеса

    При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

    Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

    Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника. Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина. В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

    Требования к магазину разливного пива

    Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после “пуска” предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

    Требования Роспотребнадзора

    Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

    Нормативные акты

    • Закон РФ “О защите прав потребителей” (ЗоЗПП) №2300-1
    • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
    • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
    • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
    • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

    Требования к размещению

    Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант – это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

    Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

    Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

    Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

    Требования к помещению и его отделке

    СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

    При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

    Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

    Требования к вентиляции и отоплению

    Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

    Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

    В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

    Требования к поставке воды и канализации

    Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

    Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

    Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

    Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

    Требования к сотрудникам

    Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

    • иметь санитарные книжки указанного образца;
    • проходить регулярные медосмотры;
    • строго соблюдать правила личной гигиены.

    Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

    • запретить торговлю пивом в жилых домах;
    • запретить торговлю именно разливным пивом.

    Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

    Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается “Уголок Потребителя”, и оформляется книга “Отзывов и предложений”.

    Требования Госпожнадзора

    Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

    Нормативно-правовые акты

    • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
    • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
    • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
    • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
    • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
    • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

    Требования к помещению

    СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

    Требования к сигнализации

    Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

    Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

    Требования к пожарному оборудованию

    Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

    Требования к работникам

    Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

    На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

    Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

    Как открыть пивной магазин

    Процесс открытия пивного магазина выглядит следующим образом: анализ нормативных документов регламентирующих данный сферу деятельности, выбор формата магазина, составление бизнес-плана проекта, регистрация деятельности, поиск помещения. В рамках данной статьи подробно остановимся на изучение «нормативки» и выборе формата будущего магазина.

    Если вы решили открыть магазин разливного пива с нуля, первое что вам нужно сделать – это изучить законодательство и нормативные акты в данной сфере.

    Анализ нормативных документов показал, что для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

    • Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.
    • Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.
    • Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
    • Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
    • Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
    • Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.

    Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:

    • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находиться в кегах.
    • ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
    • В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.

    Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

    Нормы противопожарной безопасности для торговли пивом на разлив

    Нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос:

    • СНиП 21-21-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
    • Постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 «О противопожарном режиме».
    • СП 2.13130.2012.
    • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…».

    Государственный противопожарный надзор выдает заключение только при соблюдении следующих правил:

    • Все двери должны открываться наружу, а также необходимо наличие эвакуационного выхода.
    • Помещение должно быть оборудовано противопожарной сигнализацией, в зоне видимости необходимо разместить схемы эвакуации и 2 огнетушителя.Систему пожаротушения устанавливать не нужно (она требуется только при площади более 1200 кв. м.), а вот наличие пожарных датчиков – обязательный пункт.
    • Необходима разработка инструкции о мерах противопожарной безопасности. На ней должны быть подписи всех сотрудников, свидетельствующие о том, что они ознакомлены с правилами.

    Таким образом, основной проблемой для предпринимателей является получение разрешений от Пожарного надзора и СэС, но при соблюдении вышеуказанных требований можно беспрепятственно оформить все документы.

    Ограничения и штрафы для магазинов по продаже разливного пива

    Особое внимание необходимо уделить штрафных санкциям, предусмотренным за нарушение действующего законодательства.

    С 1 января 2013 года не допускается продажа пива с 23 до 8 часов по местному времени, за исключением торговли на объектах общепита. Дополнительные ограничения по времени могут устанавливаться органами государственной власти на уровне субъекта (области), вплоть до полного запрета розничной торговли (п. 5 ст. 16 ФЗ №171). За несоблюдение таких ограничений на должностных лиц может быть наложен штраф от 5 000 до 10 000 руб., возможна и конфискация алкогольной продукции (п. 3 ст. 14. 16 КоАП РФ).

    Продажа алкогольной продукции несовершеннолетнему грозит продавцу штрафом в размере от 30 000 до 50 000 руб., также к ответственности могут быть привлечены должностные (от 100 000 до 200 000 руб.) и юридические лица (от 300 000 до 500 000 руб.).

    Не стоит забывать о качестве предоставляемых услуг, ведь при малейшем нарекании (хамства со стороны продавцов, истечении срока годности пива и пр.) покупатель имеет полное право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор на основании действующего Закона РФ «О защите прав потребителей».

    Форматы пивных магазинов

    Следующим шагом, является определение формата будущей деятельности.

    В России традиционно существует два формата: продажа разливного пива на вынос и оборудование заведения столами и стульями для того, чтобы клиенты могли пить пиво прямо в зале. Некоторые предприниматели придумывают свои «изюминки»: занимаются торговлей пива только отечественного или наоборот – импортного производства.

    Яркий тому пример – магазины в Германии, где пиво считается национальным напитком: в их залах обычно установлены диваны, столы и стулья, также имеется телевизор – т.е. все условия для того, чтобы покупатель мог отдохнуть, «не отходя от кассы». Также владельцы часто устраивают пивные конкурсы и фестивали для посетителей, что подразумевает не только определенные вложения в организацию праздников, но и увеличение прибыли заведения в дальнейшем.

    Отзывы

    Как открыть пивной магазин по франшизе

    При выборе формата будущей деятельности рекомендуем ознакомиться с возможностью открытия магазина по франшизе.

    Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в организации и раскрутке пивного бизнеса, наиболее приемлемым выходом будет открытие магазина разливного пива по франшизе. Суть франшизы заключается в том, что предприниматель-новичок получает от франчайзера (владельца бренда) уже готовый раскрученный магазин вместе с оборудованием и потоком постоянных клиентов, вложив небольшую денежную сумму.

    Какие есть франшизы для пивных магазинов:

    • The БирШоп. Первоначальный взнос – 350 000 руб.
    • «Хмель и солод». Минимальные вложения – 300 000 руб.
    • «Пинта». Для старта нужно 300 000 руб.
    • «Пивная таверна». Взнос от 90 000 до 350 000 руб.

    Михаил, владелец магазина по продаже разливного пива: «Свой бизнес я приобрел именно благодаря франшизе, т.к. с теми деньгами, которые у меня были для старта, я мог максимум снять помещение и купить часть оборудования»

    Резюме

    Основной аспект, на который нужно обратить внимание при открытии пивного магазина это – анализ нормативной базы, а все остальные моменты не чем не отличаются от создания любого другого бизнеса: анализ рынка (емкость, изучение конкурентов), составление бизнес-плана, определение местонахождения для торговой точки с учетом покупательского траффика.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий