Новая в России концепция недорогих японских фаст-фудов, пришедшая напрямую из Японии. Основатели компании имеют опыт открытия и успешного развития компании «Ханамару Удон» по всей территории Японии — УДОНъяСАН

УДОНъяСАН

Дополнительная информация:

Франчайзинг РФ и СНГ
Тип сервиса : Японский фаст – фуд
Первоначальный паушальный взнос : 20000 долларов США
Необходимый начальный капитал : 200000 долларов США
Роялти : 5% от выручки ежемесячно
Количество персонала на предприятии франчайзора : 15 человек
Целевые районы : Россия и СНГ
Мастер-Франшиза Дальнее зарубежье
Тип сервиса : Японский фаст – фуд

Паушальный взнос: по согласованию сторон
Роялти : 5% от выручки ежемесячно
Целевые районы : Дальнее зарубежье

– Право использования торговой марки «УДОНъяСАН»
– Помощь и консультации при получении разрешительной документации
– Предоставление дизайн – проекта для выбранного помещения
– Консультационная поддержка при проведении строительных, ремонтных и отделочных работ
– Разработка технологического плана, спецификации производственного оборудования и плана его расстановки
– Предоставление производственного плана
– Предоставление меню, рецептур и технологии приготовления блюд
– Предоставление системы управления заведением
– Обучение стандартам заведения : система обслуживания гостей, система санитарного контроля
– Обучение и тренинги на предприятии сети
– Предоставление списка поставщиков
– Помощь при обучении персонала
– Рекламная поддержка
– Постоянный консалтинг по любым вопросам на протяжении всего времени действия договора
– Постоянный контроль нашими специалистами стандартов качества и обслуживания

Требования к оператору ( франчайзи ):

Опыт предпринимательства
Готовность открыть предприятие в городе
Хорошая деловая репутация
Наличие помещения в собственности или в долгосрочной аренде
Наличие свободных финансовых средств
Принятие и соблюдение всех условий франчайзинга

Дополнительная информация о бренде «УДОНъяСАН» :

Новая в России концепция недорогих японских фаст-фудов, пришедшая напрямую из Японии. Основатели компании имеют опыт открытия и успешного развития компании «Ханамару Удон» по всей территории Японии. Управление компанией осуществляется японскими специалистами, рецептура и товары импортируются из Японии. В планах компании за 5 лет открыть 200 заведений по всей территории России. На сегодняшний день «УДОНъяСАН» – это самое посещаемое японскими гостями заведение в Москве.
Новая система обслуживания клиентов позволяет добиваться высокой оборачиваемости места. Здоровое, богатое витаминами и быстроусваиваемое меню заведения открывает новую страницу в истории фаст – фуда, как заведения не быстрого питания, а здорового питания и быстрого обслуживания. Средний чек заведения с полноценным комбинированным обедом и чаем составляет 200 рублей. Наша общая цель познакомить россиян с настоящей японской кухней и сделать ее доступной для всех слоев населения .

Новая в России концепция недорогих японских фаст-фудов, пришедшая напрямую из Японии. Основатели компании имеют опыт открытия и успешного развития компании «Ханамару Удон» по всей территории Японии — УДОНъяСАН

В небольшой японской лапшичной “УдонъЯСан” около работы прикупил ужин в настоящем японском стиле.

Читал в деловой прессе кейс про это заведения, про Надежду Маэду, поэтому сначала немного расскажу про этот бизнес с русско-японскими корнями, а потом покажу что у нас было на ужин.

Надежда Маэда родилась в 1976 году в Петрозаводске. Первый коммерческий опыт Надежда приобрела в начале девяностых. В Петрозаводске, где жила ее семья, одна местная предпринимательница торговала дорогими французскими духами порциями… в миллиграмм. Можно было прямо в магазине брызнуть на себя один раз. И наша героиня, которой тогда было семнадцать лет, помогала налаживать этот ненавязчивый сервис.

Туристическая поездка 1996 года, во время которой она осуществилась, стала незабываемой. Одним из самых ярких впечатлений оказалась тогда японская кухня и уровень ресторанного сервиса. А еще через два года появилась идея открыть бизнес, как-то связанный со Страной восходящего солнца.

«Я решила покупать в Японии автомобили и перегонять их в Россию, — вспоминает предпринимательница. — Но меня подвела наивность. Мне казалось тогда, что все японцы — образец честности и порядочности. Я заплатила своему японскому поставщику $14 тыс., но машин так и не дождалась. Урок пошел на пользу. Наивное, идеализированное представление оз агранице пропало, к бизнесу я стала относиться серьезней».

В 1999 году окончила Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций по специальности «Экономика и управление на предприятии». Однажды Надежда приняла участие во встрече с японскими предпринимателями, и на ней познакомилась с Хидэто Маэда.

Они поженились, и в конце1999 года судьба девушки из Петрозаводска сделала крутой поворот. Она связала жизнь с родной страной мужа и принялась упорно осваивать ее язык. Три месяца изматывающей учебы — и Надежда знала японский науровне шестого класса местной школы. У Хидэт о Маэда было три небольших компании.

УДОНъяСАН

УДОНъяСАН

Новая в России концепция недорогих японских фаст-фудов, пришедшая напрямую из Японии. Основатели компании имеют опыт открытия и успешного развития компании «Ханамару Удон» по всей территории Японии.

  • Инвестиции: $200’000
  • Вступительный взнос: $20’000
  • Отчисления: отсутствуют
  • Регионы развития: Россия, Украина
  • Площадь: 40-250 м 2

Наша концепция

Управление и контроль над процессом японскими специалистами. Качество — использование только натуральных и свежих продуктов, приготовленных из лучших ингредиентов, в соответствии со строгими стандартами и проверенными технологическими процедурами.

Читайте также:  Франшиза торговой точки по продаже сладких орешков — Сладкие орешки

Культура обслуживания — быстрое и дружелюбное обслуживание по японским стандартам.

Чистота — безукоризненная чистота всех помещений с системой почасовой мойки рук всех работников.

Доступность — не только низкие цены. Доступность — как общее впечатление, которое получает наш гость за заплаченные деньги, а обшее впечатление включает в себя вкусную и полезную еду, дружелюбный персонал, чистые рестораны, быстрое и точное обслуживание и веселую атмосферу.

Знакомить потребителя с новой культурой питания. Доставить ему удовольствие.
Удивить и завоевать наших гостей, используя японские достижения в ресторанном бизнесе (в их числе оригинальное оформление витрины ассортиментом из меню, используя макеты блюд, неотличимые от оригинального продукта, привлекающий внимание дисплей). Приготовление продукции на глазах наших гостей.

Что такое удон?

Это традиционная японская кухня, основанная на лапше удон, и в особенности, удон местности Сануки (Сануки — удон). Родина Сануки — удона — остров Сикоку, префектура Кагава, где и сейчас есть 750 ресторанов готовящих удон. Секрет притягательного вкуса удона кроется в самой лапше удон. Утонченный запах специально отобранной муки, аппетитный отблеск поверхности лапши, упругость и легкость с которой она как бы сама заглатывается. Особый бульон из мальков рыбы прибавляет особую утонченность вкусу. Исторически популярное «кушанье для души».

В России:

Москва; Нижний НовгородТребования

Требования к оператору (франчайзи):

  • Опыт предпринимательства.
  • Готовность открыть предприятие в городе.
  • Хорошая деловая репутация.
  • Наличие помещения в собственности или в долгосрочной аренде.
  • Наличие свободных финансовых средств.
  • Принятие и соблюдение всех условий франчайзинга.

Лапша с острова Сикоку

…Небольшой ресторанчик «Удонъя Сан», предлагающий москвичам традиционную японскуюлапшу, ничем не примечателен свиду. Но когда заходишь в него, словно попадаешь в другую страну. «Здравствуйте! Здравствуйте!»— слышится разноголосый хор официантов, приветствующих тебя на каждом шагу. Для России такой поток доброжелательности — явление непривычное, даже ошарашивающее. Хотя, возможно, через несколько лет благодаря «Удонъя Сан» мы привыкнем к новым стандартам обслуживания. Ведь в планах Надежды Маэда, основавшей в прошлом году эту ресторанную сеть, открыть не менее 100 ресторанов. И после того, как знакомишься с судьбой этой предпринимательницы, эти планы совсем не кажутся наполеоновскими.

Первый коммерческий опыт Надежда приобрела в начале девяностых. В Петрозаводске, где жила ее семья, одна местная предпринимательница торговала дорогими французскими духами порциями… в миллиграмм. Можно было прямо в магазине брызнуть на себя один раз. И наша героиня, которой тогда было семнадцать лет, помогала налаживать этот ненавязчивый сервис. Первой «взрослой» должностью стал пост коммерческого директора в компании, занимавшейся оптовыми поставками продовольствия. Позднее Надежда вместе с партнером организовала собственную фирму того же профиля. И по мере того как нарабатывался опыт, расширялся кругозор, все сильнее хотелось выйти за рамки, которые устанавливали жизнь и бизнес в Петрозаводске. Сначала Надежда перебралась в Санкт-Петербург. Затемп оявилась мечта побывать в Японии. Туристическая поездка 1996 года, во время которой она осуществилась, стала незабываемой. Одним из самых ярких впечатлений оказалась тогда японская кухня и уровень ресторанного сервиса. А еще через два года появилась идея открыть бизнес, как-то связанный со Страной восходящего солнца. «Я решила покупать в Японии автомобили и перегонять их в Россию, — вспоминает предпринимательница. — Но меня подвела наивность. Мне казалосьтогда, что все японцы — образец честности и порядочности. Я заплатила своему японскому поставщику $14 тыс. , но машин так и не дождалась. Урок пошел на пользу. Наивное, идеализированное представление оз агранице пропало, к бизнесу я стала относиться серьезней». А интерес к Японии не пропал. «Я поняла, что по сравнению с жителями других стран японцы по своей психологии намного ближе к русским. Они чем-то напоминают героев Достоевского— все время в себе копаются. Американцы на вопрос «Как дела?» улыбнутся и скажут: Fine, — а японцы, как мы, начнут рассказывать о своих проблемах», — уверяет Надежда. Как-то в городе Кобе проходила интернациональная дискуссия, на которой обсуждались проблемы иностранцев, живущих в Японии. Надежда приняла участие в этой встрече, и на ней познакомилась с Хидэто Маэда. Они поженились, и в конце1999 года судьба девушки из Петрозаводска сделала крутой поворот. Она связала жизнь с родной страной мужа и принялась упорно осваивать ее язык. Три месяца изматывающей учебы — и Надежда знала японский науровне шестого класса местной школы. У Хидэт о Маэда было три небольших компании. Одна производила одежду в Китае. Другая занималась обучением медицинского персонала. Третий бизнес был связан с Интернетом и практически не приносил никакого дохода. Вот им-то Надежда и занималась вечерами после учебы. Постепенно ей удалось развить интернет проект. Однако первое впечатление о Японии не прошло бесследно: предпринимательница мечтала заняться ресторанным бизнесом. Как выяснилось, ее супругу тоже была не чужда эта идея. Для осуществления мечты Маэда решили открыть заведение с новой концепцией. Выходить на японский ресторанный рынок, не имея никакого опыта в этой сфере, — шаг, граничащий с безрассудством. В Японии представлены все мировые кухни в различной комплектации и сегментации. Есть даже такие двадцатиэтажные комплексы, где на каждом этаже по двадцать разных ресторанов. Однако это не остановило супругов. «Мы жили на острове Сикоку, родине традиционной японской лапши удон, — рассказывает предпринимательница. — Лапшичных там было, естественно, много, но они были рассчитаны в основном на мужчин. Женщины в эти места старались не ходить, потому что на самом деле внутри обстановка была не очень. И мы решили придумать такую ресторанную концепцию, которая бы охватывала все слои населения, независимо от возраста, пола или дохода. С этим в Японии, кстати, легче, чем в России: там богатые и бедные без проблем ходят в одни и те же заведения». Супруги Маэда разработали для залов приятный дизайн, оживили их растениями, ввели детское меню, а в ценовой политике скопировали распространенные в Японии магазины «100 иен», где любой товар можно было купить за 100 иен (или один доллар). «Когда в 2000 году мы открыли первый ресторан, приходилось вникать в каждую мелочь, — признается Надежда. — Сколько нужно продуктов, сколько персонала? Никто ничего толком не знал. Каждый из нас занимал несколько должностей. Приходили помогать родственники мужа, и я вместе с ними мыла посуду». Накопление опыта заняло около года. После этого перед молодым бизнесом открылись новые перспективы. «Купить нашу франшизу изъявила желание известная японская компания For You, у которой по всей Японии сеть букинистических магазинов имагазинов, продающих подержанные товары. Мы сразу же согласились. Объединили наши компании: 50% принадлежало нам, 50% — им. Взяли в банке $2 млн. на развитие. Открыли три ресторана на том же острове Сикоку. А когда открывался четвертый ресторан, наш партнер сообщил, что дальше будет развивать ресторанный бизнес без нас, и вернул нам наши акции по той же цене, что покупал. По сути, он изучил нашу технологиюи стал копировать нас под другим названием. Вот так мы остались с четырьмя ресторанами, огромным кредитоми ста процентами собственных акций. Было страшно», — вспоминает сегодня с улыбкой Надежда Маэда. Но компания не сдалась. Напротив, она усилила наступление на рынке. Пятый ресторан было решено разместить в самом сердце Токио, в районе Сибуя. «Это молодежное место. Народа там столько, что площадьн апоминает муравейник. К тому же там все очень дорого: та же лапша стоит 900 иен. И то, что мы собирались открывать здесь заведение, где порция удон будетстоить в девять раз дешевле, очень заинтересовало прессу, она даже нас поторапливала с открытием. В день открытия наш ресторан посетили телевизионщики с 52 японских каналов. Такое внимание очень впоследствии помогло». Но впереди было много работы. Бывший партнер и нынешний конкурент обещал открывать ежемесячнопо пять ресторанов. «Собрав всю волю в кулак, мы поставилисебе задачу: будем открывать по десять. И мы ее решили, — вспоминает Надежда. — Но чего нам это стоило! Мы пережили два безумно сложных года. Нам нехватало персонала, менеджмент работал по 20 часов в сутки, все ходили с черными кругами под глазами…» А пресса неустанно следила за проектом, и в свою раскрутку компании не пришлось вкладывать фактически ни копейки. И поскольку развитие шло пофранчайзингу, известность сильно облегчала привлечение новых клиентов. «В итоге мы перевыполнили свой план. Сегодня размеры нашей сети превысили 250 ресторанов. В Японии это рекорд, который не побит до сих пор. Наши соперники проиграли в скорости и в качестве продукции, их брэнд остался незаметным. А что касается нас, то нет сейчас такого японца, который бы не знал о нашей компании. Наши рестораны работают от самой северной точки Японии, острова Хоккайдо, до самой южной — острова Окинава», — с гордостью заявляет Маэда. Еще бы! Св ою сеть супруги назв ли «Ханамару Удон», что по-русски приблизительно означает «лапш наотлично». Средний чек в этихфастфудах составляет 500 иен(чуть меньше пяти долларов), что, безусловно, стимулирует высокую посещаемость. «Но какими бы низкими ни были у тебя цены, качество еды должно быть лучше, чем у конкурентов, иначе народ не пойдет», — замечаетМаэда. Было время, когда дела ее компании пошли на спад, и проблема заключалась как разв качестве. Владельцы бизнеса попытались понять, почемутак происходит, и выяснили, что далеко не все рестораны соблюдаюткорпоративные стандарты: разное обслуживание, разное меню, технология приготовления. «Ханамару Удон» тут же прекратила продажу своей франшизы и перестала открывать новые точки, сконцентрировавшись на устранении недочетов. Два года компания обучала персонал, партнеров, приводила свою бизнесмодель в единую систему, и только когда эта работа была проделана, поток клиентов вновь стал расти. А если говорить об инвестициях, самые крупные вложениябыли сделаны в централизованные фабрики кухни, которые готовят основные продукты, входящие в ассортимент ресторанов. Сейчас у «ХанамаруУдон» в Японии четыре фабрики, последняя из которых рассчитана на обслуживание 500 заведений. Для удобства логистики расположены они в разныхрайонах страны. Вообще в Японии логистика ушла на 150 лет по сравнению с Россией. Любой товар можно получить через считаные часы после заказа, хотя подчас ему приходится преодолеть расстояние в несколько сотен километров. Проводитэ то сравнение Надежда Маэдане просто так. В прошлом году она открыла с первую лапшичную в Москве. «Я часто приезжала летом на родину с дочкой. Япония приучила меня к совершенно другим стандартам. И в России для меня была проблема поесть в недорогом месте, где я могла бы быть уверена вкачестве. Кроме того, в нашей стране совершенно не насыщен ресторанный рынок. Концепций существует безумное множество, но ошибка русских рестораторов в том, что многие просто копируют друг друга», — объясняет Надежда свое стремление работать на ресторанном рынке России. Но когда она предложила свою идею коллегам по японскому бизнесу, желающих взяться за нее среди них не нашлось. Почему? «Боятся, — отвечаетМаэда. — Между двумя странами довольно прохладные отношения. В японских медиа преобладает негативная информация о России. У простых японцев представление о нашей стране такое же, каким было во всем мире двадцатьлет назад: мафия, холодно, очереди за хлебом, нормально работать невозможно». Надежда уже не первый год лично пытается сделать что-то, чтобы изменить эти стереотипы. Когда в 2006 году в Японию приезжал Владимир Путин, она решила пригласить его в свой ресторан. «К сожалению, ничего из этой затеи не вышло, — вспоминает предпринимательница. — Но по крайней мере люди из моей компании, когда готовились к приезду нашего президента, стали интересоваться Россией, и их мнение о ней поменялось в лучшую сторону». Затем Маэда организовала для японских рестораторов серию бизнестуров в Москву. Представители около двадцати средних и крупных компаний познакомились в ходе этих поездок с ситуацией на нашем ресторанном рынке. Японцы убедились: в России работать выгодно, но без доверенного человека, который хорошо знал бы страну, инвестировать в нее все равно не решались. Так Надежда Маэда вместе с мужем и еще двумя партнерами, работавшими в их японской сети, пришли к решению учредить компанию «Эм Ай Би». Ее первый ресторан под названием «УдонъяСан» распахнул двери в Москве ровно год назад. Дальнейшая стратегия развития компаниив главном повторяет путь «Ханамару Удон». Ставкаделается на франчайзинг. «Эм Ай Би» уже заключила франчайзинговое соглашение с компанией «Маркон», которая обязуется за пять лет создать сто ресторанов в формате «УдонъяСан». «Конечно, это будет сложнее, чем в Японии. В первую очередь — из-за бюрократии, — признает Надежда Маэда. — В Японии на открытие ресторана требуется всего полтора месяца — в России это невозможно. Но мы учли эти особенности при составлении бизнесплана». В чем же секрет бизнесуспеха в Японии женщины, приехавш ей из России? Сама Надежда Маэда говорит об этом так: «Мы искали пустую нишу и нашли ее. У нас ведь кроме «Ханамару Удон» были и другие собственные концепции — и пельменные, и мясные рестораны… Но, не скрою, не все эти идеи оказались удачными». Действительно успешной из других проектов супругов Маэда стала сеть «УмагенА» — небольшие рестораны, где посетители едят стоя. Они чем-то напоминают советские рюмочные. «Берется помещение, в котором ничего нет, голые стены, люди стоят, едят, пьют… Такой формат идет на ура. Расходы на его создание окупаются за два месяца, — рассказывает Надежда. — Такие заведения были распространены в прошлом, потом они стали небольшими барами с эксклюзивным дизайном. Но людив Японии уже наелись этого эксклюзива». Самая свежая идея, которую сейчас развивают Хидэтои Надежда Маэда, началась с инвестиций в фермерское хозяйство, производящее молоко. В Японии не хватаетпастбищ, и продуктивность коров стимулируется с помощью специальных уколов. Естественно, возникает масса вопросов о полезности такого продукта. Первоначальнос упруги планировали поставлять в магазины экологически чистое молоко. Но это оказалось невыгодным. Итогда они решили делать из него мороженое и продавать его через специализированные магазины. «Буквально через несколько месяцев к нам пришел предприниматель, изъявивший желание купить франшизу этого бизнеса, — удивляется Надежда успеху проекта. — В марте этого года он открыл свой магазин и уже сейчас полностью окупил его создание. Ведь порция мороженого стоит $3, и за день его можно продать в Японии на $7000-8000. Мы теперь выкупили у фермера все хозяйство. Думаем над тем, как его развивать, как увеличить поголовье скота. У рынка здорового питания большой потенциал и в Японии, и во всем мире. Органическая продукция — это бизнес будущего».

Читайте также:  Франшиза детского клуба — Детский клуб «Совенок»

Надежда Маэда родилась в 1976 году в России. В 1999 году окончила Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций по специальности «Экономика и управление на предприятии». В середине 1090-х владела компаний «Гудс», занимающейся оптовой продажей продуктов питания. В 1999 году переехала жить в Японию, где вместе с мужем ХидэтоМаэда создала сеть фастфуда «Ханамару Удон». С 2007 года — генеральный директор компании «Эм Ай Би», развивающей сети ресторанов в формате Noodle.

Оцените статью
Добавить комментарий