KABANOVA — это новая революционная концепция кофейного бизнеса в Украине, которая ввела идею мобильной кофейни для всех ценителей качественного, ароматного, свежеприготовленного кофе — КАВАNOVA

Содержание

Свой бизнес: как открыть кофейню в Украине?

Многие люди в настоящее время задумываются об открытии своего дела. Привлекательным бизнесом кажется открытие кофейни, так как потенциальные претенденты считают, что это прибыльный бизнес и спокойный. Но, не так все просто. Этот бизнес требует немалых капиталовложений, усилий, а, самое главное, нужно быть фанатом своего дела. Для тех, кому интересен этот бизнес, предлагаем некоторую информацию, которая, надеемся, поможет.

Виды кофейни

Популярным типом кофейни является уличная торговая точка или стрит-фуд. Подобная точка продаж может быть мобильной или стационарной, предлагающая кофе и напитки на вынос. Для оборудования мобильной торговой точки необходимо специальное оборудование и машина. Для открытия такой кофейни потребуется, как минимум 50 тысяч гривен. Каждодневная выручка, например в Киеве, до двух тысяч гривен. Срок окупаемости – 8 месяцев.

Развивающийся, пока тип кофейни – классическая кофейня. Такая кофейня представляет собой маленькое помещение (до десяти посадочных мест) с самообслуживанием. Однако, здесь предлагают довольно широкий ассортимент кофе с различным способом обжарки и в меню включен минимальный перечень десертов, в основном, привозных. Помещение арендуется, обустраивается, при этом понадобится вложить не меньше 130 тысяч гривен. Окупить такой бизнес можно за два года.

Самые распространенные и посещаемые кофейни – кофейни быстрого обслуживания, где есть возможность не только выпить чашку кофе, а, и подкрепиться. Такие заведения рассчитаны на 45-50 посадочных мест, где в меню входят многочисленные десерты, салаты и сэндвичи.

Самые престижные кофейни – клубные кофейни. Здесь есть полноценное обслуживание и меню, которое включает алкогольные напитки. В этом заведении тематический интерьер и музыка.

Оформление

Необходимо определиться форматом кофейни, если это классическая или уличная, тогда из оборудования нужна только барная стойка и оформление самое простое. Если другие виды или предполагается самые минимальные объемы выпечки, тогда нужно разрешение соответствующих служб (СЭС, пожарная безопасность), а так же необходимо оборудовать кухню, заготовочный цех, склады. Этим помещениям уделяется особенное внимание.

Оформлять пакет документов лучше на подготовительном этапе, так как оформление занимает продолжительное время. Их стоимость приблизительно тысяча гривен. При условии, что кофейня будет открываться на территории торгового центра, все необходимые вопросы с разрешительными документами улаживает администрация ТЦ.

Следующим шагом – проектирование кофейни. В зависимости от сложности, услуги проектировщиков могут стоить от 30 до 60 долларов за квадратный метр. В предоставляемые услуги проектировщиков, входят не только подготовка документов и разработка дизайна, но и контроль над выполнением работ.

Продумать необходимо рабочую зону, какое оборудование будет установлено. Немаловажный момент в проектировании кофейни – это маршруты передвижения клиентов и персонала. Необходимо сделать так, чтобы их пути не пересекались.

Оборудование и персонал

Основное оборудование заведения – кофеварочный агрегат. Подойдут лучше всего профессиональные машины. Для быстрого приготовления кофе – автоматический кофейный агрегат, в который встроена кофемолка. Такая профессиональная кофеварка, может сэкономить на профессии бариста, и в то же время будет готовить приличный кофе. Подробнее на сайте http://coffeein-store.com.ua/kofemashiny/kofevarki-b-u/saeco.html.

При условии продажи десяти килограммов кофе в месяц и чашка эспрессо будет стоить 15 гривен, то полуавтоматический кофейный двухпостовый (2 рабочих места для приготовления) агрегат, стоимостью 26 тысяч гривен, окупится за 2 месяца.

Для заведения с улучшенными условиями, лучше поставить ручной аппарат. Такие кофейные машины, могут готовить одновременно несколько напитков.

На рынке зарекомендовали такие типы бюджетных кофейных агрегатов – Rancilio, La Cimbali и Gaggia. Стоимостью от 3 до 4 тысяч евро славятся кофеварки торговых марок Faema и La San Marco. Среди профессионалов стандартными считаются брендовые модели Elektra, Dalla Corte, Nuova Simonelli и La Marzocco, стоимость которых от 10 до 20 тысяч евро.

Какая бы не была дорогая кофеварка, она не дает гарантии приготовления необыкновенного ароматного кофе, за которым клиенты будут возвращаться в заведение. Необходимо принять опытного бариста, который обойдется в 10 тысяч гривен ежемесячно.

Для начинающих бизнесменов, рекомендуем арендовать кофеварку, аренда которой составляет 250 гривен в месяц.

В аренду оборудования входит доставка, установка, настройка машины, обучение людей работе с техникой, а так же доставка кофе и расходных материалов. Возможно бесплатное обслуживание – чистка, настройка, замена деталей.

Чтобы упростить весь процесс от дизайна заведения и выбора оборудования, можно купить франшизу, тем более, что в Украине достаточно предложений, как зарубежных, так и отечественных сетей кофеен.

Практический совет для владельцев и будущих владельцев кофеен, старайтесь, чтобы в вашем заведении посетители качественно обслуживались, в том числе быстро получали заказ и счет.

Бизнес с ароматом кофе

Москва вот уже несколько лет лидирует в рейтинге самых дорогих городов мира по стоимости чашки кофе, средняя цена которой составляет 10 долларов и 19 центов. При этом Москва далеко не является мировой столицей кофейной культуры – у нас одна кофейня на 100 тысяч человек, в то время как в Нью-Йорке на 100 тысяч населения 27 кофеен, а в Милане – 153!

Напитком кофе стал в России, как известно, при Петре I, до него придворные использовали кофе как лекарство от насморка. И не зря! Еще с тех далеких времен известно, что кофе бодрит и поднимает настроение, а современная медицина подтвердила – этот напиток способен уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Культура потребления кофе возникла в современной России относительно недавно. В середине 90-х стали появляться первые настоящие кофейни в том виде, в котором они существуют сегодня – настоящие «ареалы обитания» кофеманов. Из-за географической близости к Европе в Санкт-Петербурге подобные заведения возникли раньше, чем в остальных регионах России. По последним маркетинговым исследованиям порядка 30% москвичей посещают кофейни не реже одного раза в неделю, в то время, как в Санкт-Петербурге это делает 38-40% населения!

Сегодня в России работает около 3 000 кофеен, около 30% из них приходится на сетевые проекты. В Москве 80% рынка принадлежит сетевым кофейням – это в первую очередь заведения под брендами «Шоколадница» и «Кофе Хауз», каждый из которых имеет приблизительно по 30% московского рынка. Еще 20% приходится на небольшую группу (около 10) маленьких сетей – Coffe Bean, Кофе Тун, Эстерхази, Кофемания, Мока Локка. Остальные 20% рынка занимают одиночные кафе (по данным маркетингового портала BSMARKET.RU).

Читайте также:  Франшиза сети магазинов японских ножей и подарков — Самура Рус

Средний чек в кофейнях России колеблется в пределах 300-600 руб. Уровень цен в основном определяется исходя из известности сети, позиционирования кофейни, а также представленного ассортимента.

Наибольший удельный вес (62%) занимают кофейни, средний чек в которых составляет порядка 10-15 долларов. В 13% кофеен средний чек составляет больше 20 долларов. Кофейни со средним чеком 15-20 долларов занимают 25% всего российского рынка.

У сегмента кофеен существует своя специфика – все-таки кофейня в первую очередь это не точка общественного питания в традиционном ее понимании, а совокупность вкусного кофе и определенной атмосферы. В кофейне должны органично совмещаться вещи, в принципе, несовместимые: тишина, спокойствие для тех людей, кто хочет насладиться в одиночестве чашкой свежего капучино, и клубный дух – для молодых посетителей, которые приходят пообщаться. Кроме того, в последнее время стало традиционным разделение залов – для курящих и для некурящих.

Следующее, кофейня – специфичный бизнес: если меню будет состоять только из кофе и пирожных – выход на точку окупаемости может растянуться на 3-4 года. Это связано с российским менталитетом. В Америке 75% выручки кофеен занимают продажи кофе «на вынос», в России доля данного продукта не дотягивает и до 10%. Кроме того, на долю продаж непосредственно самого кофе приходится всего лишь 30-35% от совокупной выручки кофейни. Предприимчивые владельцы сетей «вмещают» в меню кофейни все: от круасанов до суши. В кофейне часто осуществляют продажу обжаренного кофе и аксессуаров, что позволяет получать владельцу заведения дополнительный доход.

Определяющим фактором успеха кофейни и ее доходности является местоположение. Кофейня должна располагаться на пересечении интенсивных пешеходных потоков, в местах сосредоточения офисных центров, либо в излюбленных студентами местами – недалеко от института.

Кофейня должна быть оборудована необходимым для современного человека бесплатным доступом в Интернет (Wi-Fi) и снабжаться свежей прессой – это те вещи, которые на подсознательном уровне ассоциируются в нашей стране с церемонией кофепития и создают приток определенной категории посетителей – бизнесменов. Всегда приятно провести в кофейне деловую встречу, которая сразу же становится не такой формальной и собеседники проще идут друг другу навстречу.

Оптимальной по размеру площадью для кофейни является от 150 до 200 кв.м. Эта площадь позволяет предусмотреть кухню для приготовления горячих блюд, деление на залы для курящих и некурящих и, в случае необходимости, – барную стойку. Правда, некоторые франчайзеры запрещают продавать в кофейнях своих франчайзи алкоголь. С одной стороны, не нарушается концепция заведения, с другой стороны, увеличивается срок окупаемости проекта.

Инвестиции в открытие кофейни колеблются от $50 000 до $100 000 для формата «киоска» в торговом центре и от $60 000 до бесконечности для отдельно стоящей кофейни. Это позволяет начинающему владельцу кофейни выбрать для себя проект, что называется «по карману». При это важно помнить, что в кофейном бизнесе залог популярности складывается из трех составляющих: качественный кофе, приятная атмосфера и хорошее обслуживание.

Особенности кофейного франчайзинга

Есть масса преимуществ открытия кофейни по системе франчайзинга. Во-первых, по проводимым опросам большинство «кофеманов» отдает предпочтение сетевым кофейням. Узнаваемый бренд создает дополнительный поток посетителей любому заведению.

Во-вторых, большинство франчайзеров предлагает своим франчайзи закупку кофейных зерен у определенных проверенных поставщиков. Это гарантирует качество предлагаемого кофе во всех точках сети, что положительно сказывается на имидже всей сети в целом, а значит, и каждой кофейни в частности.

В-третьих, многие эксперты сходятся во мнении, что в отличие от других видов общепита, кофейня – это особый вид бизнеса и освоить его меньше чем за год очень сложно. И здесь может пригодиться поддержка опытного франчайзера, который передает наработанный опыт партнеру.

В-четвертых, централизованные рекламные кампании и акции не проходят незамеченными. Например, Шоколадница активно рекламирует свои завтраки, которые являются важной статьей дохода сети. В сети кофеен Traveler`s coffee для кофеманов проходят дегустации кофе. В Costa Coffee привычная акция «каждая шестая кружка – бесплатно».

Покупка франшизы кофейни может быть отличным вариантом для собственников торговых центров. С одной стороны, наличие качественного заведения в ТЦ поможет сформировать в сознании его посетителей положительный образ, с другой стороны, при снижении затрат в части расходов на аренду, кофейня может оказаться весьма прибыльным бизнесом с рентабельностью до 40%.

Существует еще один, достаточно весомый аргумент «ЗА!». В условиях кризиса небольшие компании вынуждены сокращать издержки, в том числе под сокращение попадают расходы на аренду офисных помещений, а офисные работники постепенно перемещается в удобную по месторасположению кофейню, где так же несколько раз в неделю можно собираться для решения общих вопросов и генерирования идей, да еще и за чашкой вкусного свежее сваренного кофе.

Как построить бизнес на кофе, не открывая кофейню — опыт LaKava

Основатели LaKava Светлана Ланко и Наталья Полянская рассказали о развитии кофейного бизнеса в Украине и о том, как заработать на кофе, не открывая свою собственную кофейню

Расскажите, с чего начиналась ваша история в кофейном бизнесе?

Начинали мы в 2014 году — открывали собственные кофе-поинты в МАФах. В таком формате мы проработали два года, а потом киевская администрация начала активно бороться с деятельностью ларьков на улицах Киева. Нам пришлось закрыться.

Так, мы отошли от бизнес-модели, в которой мы продавали напитки из кофе и стали продавать свежеобжаренный кофе. Произошла и смена клиентов, теперь нашими покупателями выступают кофейни, рестораны, частные компании, которые заказывают кофе для сотрудников. Также среди наших клиентов, люди которые любят готовить кофе дома.

Сейчас LaKava занимается поставкой свежеобжаренного кофе, кофейного оборудования, а также пробует себя в нише кейтеринга на мероприятиях любого формата. В последнее время активно развиваем услугу консалтинга для кофеен.

Какие объемы вы заказываете?

Так как после обжарки кофе хранится не больше месяца, а дальше начинает терять свои вкусовые качества, то мы поставляем клиентам свежеобжаренный кофе в небольших объемах. Обычно поставки осуществляются не реже, чем раз в две недели.

Чем вы руководствуетесь при выборе продукции для своего ассортимента?

В первую очередь мы ориентируемся на собственный вкусовые ощущения, вкус кофе должен нравится нам. Но выбор кофе это всегда очень субъективно, не важно в тренде этот сорт или нет, каждый человек ориентируется на свои ощущения. Например, среди наших клиентов есть любители 100% арабики из Индии. Они любят этот сорт за его сбалансированный шоколадный вкус. Но, есть и такие, которые ценят 100% арабику Никарагуа за ее яркую кислинку.

Во-вторых, нам важно знать мнение клиента. Еще работая в формате кофе-поинта, мы экспериментировали с сортами, интересовались, что больше всего по вкусу нашему конечному клиенту.

Эти два фактора помогли нам выработать понимание, какую продукцию стоит добавлять в постоянный ассортимент, а с чем повременить. Что касается новых сортов, то мы их предлагаем, но очень аккуратно, не отходя от привычного ассортимента.

Читайте также:  Франшиза сети пунктов приема заказов и выдачи готовых фотокниг — STARBOOKS

И какой ассортимент сформировался в итоге?

В нашем ассортименте есть кофе из Индии, Коста-Рики, Гватемалы, Эфиопии, Колумбии и других регионов.

В нашем ассортименте — 100% арабика, и бленды — смесь арабики и робусты в разном соотношении. Как правило 80/20, 70/30 или 50/50. Такие кофе-миксы хорошо продаются, потому что в них присутствует сбалансированный вкус и соотношение цены и качества полностью себя оправдывает. Сейчас у нас представлено 9 моносортов и 3 бленда.

В каком ценовом сегменте вы работаете?

Еще в начале нашей работы мы решили для себя, что наш потенциальный клиент — это человек со средним, средним плюс достатком. Это потребитель, который ценит хороший продукт, любит кофе за его оригинальный вкус, экспериментирует и наслаждается качественным продуктом.

Сейчас среди наших клиентов более 40 заведений, где кофе — в основном сопутствующий продукт. Наши клиенты — это рестораны, коворкинги или небольшие кофейни средней ценовой категории.

А что представляют собой ваши услуги консалтинга?

Имея опыт работы с маленькими кофе-поинтами, мы уже знали, чего в основном хотят заказчики. Как правило, у людей есть хорошая идея, но нет опыта, знаний или ресурсов для реализации своей цели. Именно в этих вопросах мы помогаем. Грубо говоря, мы подбираем оборудование, сорта кофе, обучаем персонал и поддерживаем их в ходе сотрудничества. Потому что, вне зависимости от сорта и качества кофе, неумелый бариста, всегда может его испортить. Найти хорошего специалиста сейчас очень тяжело, ведь он должен не только добавлять кофе в аппарат и греть воду, но и знать об особенностях сорта, о том, как кофе был обжарен и много других тонкостей. Что зачастую происходит в кофейнях? В роли бариста студент, которому провели краткий инструктаж. Мы хотим исправить эту ситуацию.

В основном мы помогаем развивать маленькие кофейни формата “coffee to go”. Недавно мы реализовали проект для компании UBERLIN. Идея кофейни — это кофе-поинты для водителей. Работая с Uberlin, водитель имеет программу лояльности, за свои поездки он может получить кофе. Также в кофейню заходят гости просто выпить чашку напитка.

Сейчас в Киеве работает множество кофеен разного формата и ассортимента. Насколько сложно сейчас заходить на этот рынок?

Да, конкуренция последнее два года очень суровая и здесь действительно важно запомниться. Исходя из своего опыта можем сказать, в этом бизнесе у тебя должен быть хороший, правильный кофе, сервис высокого уровня с правильной подачей и атмосферным местом. Но, даже этого не достаточно. Мало кто уделяет внимание маркетингу и дизайну (не только интерьера, но и экстерьера). Это то, что выделит вас среди множества других.

Сейчас мы разрабатываем концепт своих кофе-поинтов. Мы привлекаем людей-единомышленников, которым интересна тема кофе. У которых есть мечта открыть свое заведение, но нет временных ресурсов на операционную деятельность. По сути, это вложение с гарантированным возвратом инвестиций и процентов.

У нас низкий порог входа — до $10 тыс. и статус собственника реального бизнеса.

Как вы бы могли описать ситуацию на украинском кофейном рынке?

Мы не можем сказать за весь рынок, но видим, что Украина постепенно становится кофейной страной, где на смену традиционным сортам кофе все чаще приходят новые тенденции.

К примеру, по нашим поставкам по Киеву очень чувствуется потребительские предпочтения. Клиенты заведений, которые базируются в центре предпочитают новые сорта арабики, которые отличаются сложным вкусом. Для периферии и более спальных районов клиентам больше по душе бленды, которые хорошо сочетаются с молоком или топпингами, сохраняя при этом насыщенный вкус.

За последний год в Украине стала очень популярны сорта из Руанды, а годом ранее ценилась Колумбия и Индия.

Киевские кофейни и обжарщики в какой-то мере трендсеттеры и не боятся экспериментировать с рецептами и подачей напитка. Сейчас на пике популярности зерна светлой обжарки. Но все же, лишь 30% людей покупают кофе в зернах, а большинство растворимый. Несмотря на этот факт, рынок потребления натурального кофе растет. Все больше людей покупают свежеобжаренный кофе.

Украина очень сильно поменялась в своей кофейной культуре, и мы даже по некоторым параметрам на шаг впереди европейских городов.

Какие у вас планы про развитие LaKava?

В этом году наша цель №1 открыть сеть Lakava point — магазины продажи пакетированных зерен кофе и место, где человек может выпить чашку вкусного кофе.

Также мы хотим открыть собственное заведение, где была бы представлена вся наша продукция, ассортимент оборудования для приготовления кофе на дому. Хотим проводить там открытые дегустации и воркшопы.

Бизнес кофейня

Удобен этот вид мобильных кофеен тем, что его можно легко передвигать в многолюдные места в ранние утренние часы, а также поздним вечером — когда большинство кофеен закрыты.

Следует учесть, что летом спрос на кофе падает на 15%, но по-настоящему качественный кофе и достойный сервис делают этот бизнес на кофейнях перспективным. Со временем, раскрутив собственный бренд, можно будет создать сеть мобильных кофеен, а также открыть стационарные кафе.

Видео кофе Арт может стать конкурентным преимуществом вашего бизнеса!

Почему кофейня вы спросите у меня ? Кофейня потому что: 1. Это семейный бизнес , в котором вы будете дарить радость и улыбки своим друзьям, родственникам и вашим дорогим клиентам. 2. Это высоко маржинальный бизнес – наценка на напитки составит от 200 %. 3. Это популярный и актуальный бизнес – он всегда будет востребован в любой точке земного шара. 4. Это понятный в оформлении и обслуживании бизнес. 5. Это доступный бизнес с минимальными рисками и вложениями. Вы сможете окупить ваш проект уже за год. Какой финансовый инструмент сможет вам принести 100% годовых ?

Пакет поддержки кофейного франчайзинга

– Право на использование ТМ «Crema Caffe»
– Инструкции, технологические карты приготовления напитков, меню
– Пошаговый план открытия кофейни

– Контакты поставщиков и производителей
– ПО (система учета продаж, аналитики бизнеса и ведения отчетности)
– Айдентика сети
– Дизайн проект

  • – Договора франчайзинга
    – Финансовый просчет работы бизнеса (прогнозный)
    – Обучающие видеоматериалы
    – Брендированная линейка материалов

    – Налаженная поставка основной продукции (кофе, чай)
    – План активностей до/к открытию
    – Пускового менеджера и менеджер поддержки
    – Рекомендации по поиску и обучение стартового состава команды

  • – Сопровождение технического и официального открытия
    – Аналитическая поддержка в процессе работы кофейни
    – Маркетинговая поддержка по разработке новинок, сезонных предложений, рекламной продукции

    – Контроль выполнение стандартов сети
    – Помощь в отладке процессов операционной работы бизнеса
    – Стандарты работы и ведения бизнеса (более 80 инструкций и документов)

    Краткое описание франшизы

    CREMA CAFFE – это международная сеть кофеен, которая объединяет в себе: свежеобжаренный кофе класса спешелти, собственную уникальную технологию приготовления кофейных напитков, уютный интерьер и дружную команду. Это место для всех, кто хочет начинать свой день в уютной компании единомышленников, в прекрасном настроении с чашкой ароматного кофе. Это место – куда хочется возвращаться. Отличительной чертой наших кофеен является интересный интерьер с сочетанием различных стилей исполнения. Атмосфера уюта и комфорта не оставит равнодушным. На данный момент в Украине успешно работают уже 32 кофеен сети.

    Открыть свою кофейню очень просто

    1. Подача Заявки через сайт или контакт менеджера.

    2. Отправка презентационных материалов.

    3. Подписание договора франчайзинга, выбор места
    под кофейню.

    4. Запуск открытия торговой точки – передача материалов,
    стратегий , плана работ.

    5. Обучение персонала , установка мебели и оборудования.

    6. Официальный запуск вашей успешной кофейни.

    7. Кофейня приносит прибыль с первого дня работы.

    7. Работа кофейни приносящей прибыль с первого дня работы.

    с момента подписания договора до открытия и полного запуска вашего бизнеса пройдет от 14 до 30 дней!

    для старта необходимо

    Срок окупаемости от 3 месяцев

    ФРАНЧАЙЗИНГ

    ЗАРАБАТЫВАЙТЕ успешно
    на открытии собственной КОФЕЙНИ

    После обучения франчайзи открывает свой бизнес буквально поворотом ключа в двери предприятия

    ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

    и мы Вам перезвоним

    *ваши персональные данные не будут переданы 3-м лицам.

Оцените статью
Добавить комментарий