Cafe2U – ведущая мобильная франчайзинговая система — Cafe2U

От кофе до доставки

В 2019 г. 50 крупнейших ресторанных групп России увеличили общее количество корпоративных и франчайзинговых торговых точек на 10,4%. Главный редактор «FoodService» подводит итоги уходящего года и представляет результаты исследования ресторанного рынка, которое ежегодно проводит редакция журнала*.

Согласно данным Росстата, в 2018 г. российский рынок питания вне дома вырос на 4,2% в сопоставимых ценах и достиг объема 1528 млрд руб. (2017 г.: +3,2%). С января по сентябрь 2019 г. рынок продолжил расширение, продемонстрировав рост на уровне 4,7%. Однако столь впечатляющие результаты характерны лишь для ограниченного числа сегментов и концепций, тогда как прочие ресторанные форматы находятся в состоянии стагнации, если не спада.

Без ума от кофе
Абсолютный фаворит этого года – мини-кофейни, серьезно расшатавшие кофейный сегмент в плане ценообразования: цена капучино в точках этого формата нередко стартует от 60 руб. Спрос на кофе, особенно навынос, продолжает стремительно расти, превращая его едва ли не в самый востребованный напиток на рынке фудсервиса. По данным The NPD Group, кофе является вторым по популярности продуктом в ресторанах быстрого обслуживания в России, уступая лишь бургерам. Неудивительно, что три из четырех точек общепита в крупных российских городах сегодня пытаются активно предлагать и продвигать кофе навынос. И неслучайно на рынке появляются десятки мини- и микроконцепций, зачастую без посадочных мест, которые делают ставку на этот продукт и растут феноменальными темпами – по 100 и более точек в год. Понятно, что их оборот несопоставим с выручкой классической кофейни, но вложенные инвестиции и срок окупаемости также намного ниже.

В этом году в рейтинг топ-50 по количеству торговых точек вошли семь таких компаний, при этом пять из них: One Price Coffee (+261%), Cofix (+122,6%), Coffee Like (+67,5%), Coffee Way (+59%) и «Правда кофе» (+36%) – оказались в числе лидеров абсолютного роста. В то время как мини-кофейни растут феноменальными темпами, сети традиционных кофеен полного обслуживания, наоборот, оптимизируют портфель, избавляясь от нерентабельных объектов, и борются за повышение эффективности действующих точек, в том числе за счет внедрения возможности заказа у стойки, чтобы гости могли быстро получить напиток и еду с собой.

На кофе же в первую очередь делают ставку и ритейлеры, которые в уходящем году продолжали наступление на рынок общепита. Кофейные уголки теперь появляются даже в дискаунтерах; «Вкусвилл» привлекает к сотрудничеству бывшего руководителя сети «Кофе Хауз», что наверняка говорит о серьезных кофейных амбициях. Вообще «Вкусвилл» в 2019-м был одним из главных ньюсмейкеров на рынке ритейла, запуская новые форматы, многие из которых конкурируют с ресторанным предложением, – от вендинга готовых блюд для офисных работников до магазинов, торгующих замороженной готовой едой. В целом границы между ритейлом и фудсервисом все больше размываются, и в выигрыше остается тот, кто готов проявлять гибкость и делать ставку на мультиформатность.

Фудтех на марше
Другим безусловным лидером года в России, как и во многих других странах, стала доставка. Эту услугу сейчас предлагает практически каждый столичный ресторан, и редко кто обходится лишь собственными силами. Поскольку пицца остается самым востребованным продуктом на доставку, сети доставки пиццы, среди которых международные гиганты Domino’s Pizza (+32,6%) и Papa John’s (+22%), а также лидер российского рынка «Додо пицца» (+41%), продолжают открывать новые точки, в основном силами франчайзи, и не первый год демонстрируют двузначный рост. К слову, именно «Додо пицца» в 2018 г. стала лидером роста по обороту среди крупнейших ресторанных компаний Европы: выручка сети увеличилась на 118%, достигнув отметки 182 млн евро.

В целом доставка готовой еды и продуктов, как из ресторанов и супермаркетов, так и из дарк китченс и дарк сторов, сегодня считается очень перспективным рынком с огромным потенциалом роста и привлекает серьезных инвесторов из IT и банковского сектора, которые скупают успешные стартапы. Главным игроком на российском рынке фудтеха в 2019 гг. стал «Сбербанк», среди прочего объявивший о создании СП с Mail.ru Group для дальнейшего развития Delivery Club, а также запустивший на базе ранее приобретенного приложения Plazius сервис SberFood для бронирования столов, предзаказа и оплаты чека.

Смена лидеров
Всего за период с июля 2018 по июль 2019 г. 50 крупнейших ресторанных групп России, каждая из которых имеет в своем активе более 45 корпоративных и франчайзинговых точек, увеличили свое присутствие на рынке на 10,4% (2018 г.: 10,6%, 2017 г.: 10,1%, 2016 г.: 2,9%). 31 компания из топ50 добавила новые заведения в свой портфель, тогда как 17 операторов сократили свои активы. Показательно, что в этом году среди лидеров роста нет ни одной группы, которая управляла бы ресторанами casual dining. Как и в предыдущие годы, наибольший потенциал роста имеют предприятия быстрого обслуживания, предложение которых доступно большинству российских потребителей даже в небольших городах, где средняя зарплата несопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом.

Неудивительно, что бургеры гурме соседствуют в меню с многочисленными комбопредложениями и низкомаржинальными промоакциями вроде блюд по 49 руб. Одновременно с этим гиганты фастфуда делают ставку на новую для сегмента QSR доставку, причем «Макдоналдс» предлагает привезти на дом не только еду, но и кофе. Из российских игроков увереннее всего уже не первый год чувствует себя «Теремок». В прошлом году оборот компании составил 9,4 млрд руб., а в этом, по прогнозу основателя сети Михаила Гончарова, достигнет отметки 11,3 млрд. Гончаров признается, что роста выручки удалось достичь в первую очередь за счет повышения трафика, а не среднего чека или открытия новых точек. В целом именно трафик остается той величиной, где по-прежнему есть потенциал роста для многих концепций: потребители все больше привыкают питаться вне дома, она готовы заходить в рестораны и кафе чаще, не только на ланч или ужин, но и ради перекуса или покупки с собой. Но при этом гости не готовы тратить больше и ищут самые выгодные предложения, скидки и бонусы.

Давление на casual
Что касается casual dining, то положение большинства игроков в этом сегменте остается непростым. Платежеспособность среднего класса в России падает, а конкуренция в ресторанной индустрии становится все более острой. С каждым годом на рынок выходят новые типы концепций, форматов и сервисов, желающих откусить свой кусок от все того же пирога. Не только различные варианты доставки, но и бум гастромаркетов оттягивают гостей от традиционных ресторанов casual dining. В то время как в Санкт-Петербурге в уходящем году продолжали открываться демократичные пекарни (ведущие игроки – «Булочные Ф. Вольчека» и «Цех85») и гастробары от молодых амбициозных шефов, Москву окончательно и бесповоротно покорили фуд-холлы. За последнее время в столице открылось более 20 таких площадок. То, что начиналось как пространства для новичков и гастроэнтузиастов, превратилось в поле битвы опытных рестораторов, поймавших волну и поспешивших адаптировать свои концепции под запросы площадок нового типа. Квинтэссенцией тренда стало открытие в феврале крупнейшего в Европе фуд-молла «Депо Москва». И хотя работой в «Депо» довольны далеко не все арендаторы, это не отнимает у него статус самого громкого и значимого проекта года.

В 2020-м тренд на открытие фуд-холлов продолжится в регионах, в столице же начнут набирать силу бар-холлы. Первой ласточкой стал «Профсоюз» – комплекс из 22 баров, заработавший перед Новым годом в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». На подходе еще один бар-корт, Papa bar village, который готовят к запуску в феврале 2020 г. Вообще баров в уходящем году открывалось какое-то несметное количество: сегодня этот формат по разным причинам выглядит очень привлекательным для инвесторов, хотя итоговый трафик не всегда оправдывает их ожидания.

Ответственный подход
Тренд на ЗОЖ продолжает волновать умы гостей и рестораторов, рождая к жизни всевозможные спецменю, концепции, блюда и продукты. Ярким примером последнего стало растительное мясо, в производство которого в США инвестируют актеры, звезды NBA и даже Билл Гейтс. За три месяца после IPO, прошедшего в мае этого года, акции Beyond Meat взлетели на 840%, а осенью обвалились на волне растущей конкуренции с другими производителями растительных альтернатив мясу, среди которых Impossible Foods, Kellogg и Nestle. И хотя западный потребитель на пути отказа от натурального мяса продвинулся куда дальше, чем российский, альтернативное мясо в 2019-м проникло в меню наших ресторанов, причем не только премиальных заведений холдинга White Rabbit Family, но и демократичных сетей, таких как TGI Fridays и даже Pizza Hut.

Наконец, еще один тренд, который будет определять ресторанную повестку будущих лет, – это ответственное потребление. Британская сеть Pret a Manger уже давно дает 50%-ную скидку на напитки всем, кто приходит за кофе со своим многоразовым стаканом. В 2021 г. в ЕС введут запрет на производство и продажу одноразовой посуды и приборов из пластика. В нашей стране пока лишь начинают обсуждать подобные экологические инициативы, однако первые шаги на пути zero waste уже становятся заметны. Поставщики выводят на рынок экологичную упаковку, тот же «Макдоналдс» запускает проект по разделению и переработке отходов. Так что пройдет еще пара лет, и металлические соломинки для напитков станут таким же привычным элементом ресторанного пейзажа, как и курьеры доставочных сервисов, которые ждут свой заказ на входе.

*Полные результаты исследования доступны в редакции по запросу

Cafe2U

Cafe2U — ведущая мобильная франчайзинговая система. Компания начала свою деятельность в 2000 году в Австралии и сегодня имеет более 65 мобильных франчайзинговых единиц, поставляющих качественный эспрессо для удовлетворения желаний клиента в нетрадиционных местах.

Читайте также:  Франшиза кальянных купить в России и Украине

Похожие франшизы

«Соль Плюс»

Вступительный взнос 950 000 ₽ Роялти 4000 – 10 000 ₽ Иные текущие платежи Отсутствуют О компании Компания «Соль Плюс» владеет самой крупной в России сетью соляных пещер, основная цель которых оздоровление всего организма. Соляная пещера представляет собой специально.

«InfoLife»

Инвестиции 49 000 – 299 000 ₽ Роялти Отсутствуют Иные текущие платежи Отсутствуют О компании «InfoLife» – крупный медиахолдинг, который впервые представил инновационные разработки тестирования и диагностики человека. Компания «InfoLife» запатентовала и внедрила систему.

“Протеин Шейк”

О компании Компания “Протеин Шейк” развивает инновационную модель спортивного питания «с собой» и имеет собственную сеть специальных вендинговых аппаратов. Продажа готового сбалансированного спортивного питания для любителей активного образа жизни и спорта приносит компании огромный успех. На.

Маркет здоровья Нефрит

Инвестиции от (рублей) *от 1 000 000руб Окупаемость от (месяцев) * 3-5 месяцев Вступительный взнос (рублей) *250 000 руб Роялти * 0 руб. Презентация о франшизе Фотографии(от 5шт) *Ссылка на видео Описание франшизы «НЕФРИТ» — это сеть шоу румов массажного оборудования, продающая.

Fitness Life

Печатное СМИ – это не просто журнал, это голос здоровья. Те кто присоединяются к нашей компании, становятся гидом по спортивной жизни для своего города. Хороший заработок в продвижении спорта и здоровья, это то что нужно в современном мире. Журнал выходит каждые 2 месяца. При покупке.

SportHero

Финансовые условия Затраты на запуск (сумма средств, необходимая для открытия одного предприятия, включая паушальный взнос), руб. 86 000 Размер паушального взноса, руб. 50 000 Размер роялти, руб. мес. или % от дохода 2%-5% от валового дохода Иные текущие платежи франчайзеру после открытия.

Франшиза Cafe2U Отзывы : 11

Владимир Шубин 12.10.2013

Буду ждать ответа, спасибо. Возможно ли приобритение для Беларуси? Напишите свой электронный адрес в ответе на мое письмо и я постараюсь в кратчайшие сроки ответить на него.

Лика 05.10.2013

Идея мне интересна Заинтересовало Ваше бизнес-предложение, хотелось бы ознакомиться с условиями подробнее. Каков паушальный взнос?

Екатерина Бабенко 26.09.2013

Какие условия поставки(луганская область)? И как происходит доставка и оплата? Интересен Ваш проект!

Александр Заворуев 30.08.2013

Очень заинтересовала данная франшиза! Можно просмотреть каталог вашей продукции? Могли бы вы, пожалуйста, рассказать поподробнее об условиях, стоимости и контексте.

Станислава Орина 30.08.2013

Меня интересуют условия франчайзинга. Есть свой магазин площадью 100 кв. Жду подробную информацию об условиях франчайзинга на электронную почту!

Николай Басков 25.07.2013

Интересуют подробные условия сотрудничества по франшизе. Занимаюсь продажей строительных материалов (кровли, фасады, утеплители, водосточные системы, панели ПВХ, МДФ, крепеж, сопутствующие инструменты). Интересуют возможность и условия открытия магазина по франшизе

Василий Селиверстов 04.07.2013

Имею возможность привлечения дополнительных инвестиций. Где можно посмотреть пример магазина? Возможно ли сотрудничество по России?

Анна Черткова 26.05.2013

Заинтересовало Ваше предложение, хотелось бы получить более подробную информацию по франшизе на e-mail. Можно Ваши контакты для связи и уточнений. Есть огромное желание открыть магазин.

Ольга Макарова 09.04.2013

Жду вашего звонка) Можно получить на почту подробные условия вашей франшизы? Жду пакет документов для ознакомления.

Анатолий 03.04.2013

Буду ждать ответа или звонка, если можно поскорее. Нас интересует закуп оборудования (франчайзинг). Интересует ваше предложение!

Игорь Зварич 06.02.2013

Напишіть, будь ласка, ваш ЄДРПОУ. Будте добры,скинте мне полную информацию на. Интересует весь пакет информации, как технической информации, так и ценовой политики

Cafe2U – ведущая мобильная франчайзинговая система — Cafe2U

29 Декабря 2011 Франчайзинговое предложение для желающих открыть розничный экомагазин-кафе «Экокластер» на территории России.

Стоимость франчайзинг-пакета от 600 000 до 800 000 руб. (паушальный взнос). После запуска бизнеса ежемесячные отчисления в размере 4% от выручки. Мы гарантируем своевременную поставку сырья для производства экопродукции с торговой маркой «Экокластер».

В стоимость франчайзинга на создание экокафе в рамках сети «Экокластер» входит:

  • приобретение готовой и эффективной технологии бизнеса с бизнес-планом и документами по помещению и оборудованию. Помощь в открытии экокафе и запуска комплексной технологии производства экопродукции;
  • наполнение сырьем для торговли на неделю;
  • помощь в организации закупки сопутствующих товаров.

Срок окупаемости проекта – в среднем 1 год с момента открытия. Разумеется, этот срок может варьироваться для каждого партнера в зависимости от особенностей отдельно взятого региона.

Преимущества партнерства

  • вы имеете дело с известным национальным экобрендом, производящим востребованную экопродукцию;
  • на наши товары существует постоянный спрос, связанный с появлением моды на все натуральное и экологически безопасное для здоровья;
  • сеть экокафе «Экокластер» – единственный готовый проект экобизнеса в никем не занятой нише на территории России;
  • вы экономите время и силы на формирование структуры бизнеса и его продвижение;
  • хороший потенциал развития во всех регионах с возможностью копирования успешного бизнеса на примере московских экокафе;
  • относительно небольшие инвестиционные вложения в собственное семейное дело, получение технологии экобизнеса «под ключ»;
  • уникальность и выигрышность нашего франчайзингового предложения по сравнению с аналогичными предложениями.

Что вы получаете от партнерства

  • территориальную эксклюзивность использования товарного знака «Экокластер»;
  • коммерчески выгодное предложение с проработанной договорной базой;
  • возможность получать наши консультации на всех этапах запуска;
  • сопровождение бизнеса в течение всего срока действия договора;
  • бизнес-оценку проекта и расчет инвестиций, оценку рентабельности франчайзингового предприятия (в том числе расчет срока возврата инвестиций), объем первоначальной закупки товарного запаса по сырью, доступ в сбытовую сеть «Экокластер»;
  • готовый архитектурный и дизайн-проект экокафе с разработанной сметой, схемами расположения оборудования и всех инженерных коммуникаций, а также возможность заказа модуля у наших партнеров;
  • использование рекомендаций специалистов компании «Экокластер» для оптимального формирования ассортимента с установкой программы учета товародвижения;
  • работу с франчайзером в едином информационном пространстве (в режиме on-line) через интернет-портал;
  • комплексное обучение, тренинги, стажировки персонала перед открытием экомагазина. Помощь в получении экосертификации на продукцию.
  • конфиденциальную коммерческую информацию – подробное руководство по ведению бизнеса: единые экостандарты, отработанные бизнес-проекты и программу обучения персонала (Business-Book);
  • централизованную рекламную поддержку, упоминание предприятий франчайзи во всех наших рекламных мероприятиях наряду с собственной сетью;
  • регулярные поставки обновляемых элементов рекламы и фирменного стиля, униформы для персонала экофермы;
  • логистику, ценообразование и регулярную отгрузку экопродуктов;
  • возможность аренды и лизинга транспортных средств с холодильным оборудованием.

Требования к партнеру-франчайзи «Экокластер»

  • наличие достаточных оборотных средств и личная финансовая ответственность;
  • активная жизненная позиция;
  • готовность работать в соответствии с фирменным стандартом «Экокластер»;
  • опыт ведения бизнеса в своем регионе, собственный или арендованный земельный участок;
  • умение управлять людьми и бизнесом в целом;
  • готовность разделять наши взгляды, этические правила, методы ведения бизнеса, политику компании в области экопродуктов и экоуслуг.

Договор Мастер-ФраншизыТорговой марки «Экокластер» регистрируется в Роспатенте. Договор Субконцессии заключается на 10 лет с даты заключения,а затем продлевается (при условии дополнительной оплаты в размере 50% от первоначального субфраншизного взноса) ещё на 10 лет.

Стартовые инвестиции

  • Согласно договору субфраншизы экокафе «Экокластер» должен приступить к работе по истечению 180 дней после подписания договора. Минимальный срок по открытию составляет 3 месяца.
  • Стартовые инвестиции в среднем составляют от 5 000 000 руб. при площади кафе 80 м.кв.
  • Продажа субфраншизы осуществляется через утверждение нами местоположения будущего кафе – основополагающий фактор, ведущий к успешному бизнесу.

Идеальное место для открытия торговой точки

Расположение в зоне основного целенаправленного потока людей на первой линии с проходимостью в среднем около 1 000 чел./ час (в зависимости от численности населения в регионах), что составляет 3-4% потенциальных посетителей в час от общего числа проходящих. Почему такое расположение является самым удачным? Потому что покупка экопродукции является не только осознанной, но и импульсной, т.е. человек должен увидеть аппетитную головку сыра, сало, кружок колбасы, ароматный хлеб, молочные продукты домашнего приготовления, чтобы сказать самому себе «к чёрту всё, я это съем»))).
Наше экокафе
– это отдельно стоящее помещение, поэтому желательно наличие парковки в его зоне. Ещё одно важное условие (в соответствии с договором), если помимо нашего кафе «Экокластер» есть уже открывшейся в данном регионе, то расстояние между ними должно составлять не менее 3 км. Обязательно доскональное изучение и анализ рынка и уровня жизни населения в данном местоположении для успешной деятельности экомагазина. В Москве это точки:

1. На Рублевском шоссе в районе магазина «Зеленый перекресток»
2. На Новорижском шоссе в районе торгового центра «СитиМолл»

Требования к отдельно стоящему помещению, изготовленному из модульных блоков

  • площадь 80 кв. м .
  • водоснабжение (горячая/холодная вода)
  • канализация
  • электроснабжение: от 15 до 15 кВтч, 380 вольт, 3 фазы.
  • воздухообмен (если отдельное помещение + система кондиционирования)

Экокафе должно состоять из:

  • рабочей зоны
  • зоны отдыха посетителей (10 столиков)
  • служебного помещения для персонала
  • мини-склада (запас продукции для бесперебойной работы кафе)
  • наличие санузла (обязательное условие отдельно стоящего кафе)

Описание магазина-кафе «Экокластер» для реализации экопродукции.

Описание: Основное предназначение – производство экопродукции под ТМ «Экокластер». Возможна разделка мясных туш, первичная переработка, упаковка с маркировкой.

Монтаж: Установка полностью смонтированных на заводе, включая оборудование и внутреннюю отделку, бетонных блоков магазина краном на подготовленный фундамент с подведенными коммуникациями. Вес 1 блока с крышей 26 т. Всего 4 блока.

Габариты: 12,5 х 6,5 х 2,45h м без учета высоты фундамента, Одноэтажное строение.

Тип кровли: двухскатная, бетонная.

Вход:
Для покупателей: двухстворчатая дверь 1 300 х 2 000 мм
Служебный вход: дверь 800 х 2 000 мм

Конструктив: Состоит из 5-и бетонных модулей кабин 2,5 х 6,5 х 2.5h м толщина стены без утеплителя и 2-х бетонных модулей крыш.

Состав помещений:
– Торговый зал (Зона гостей, зона продавца)
– Бытовые помещения (Водный узел, Щитовая с ДГУ, Туалет, Гардероб-тамбур)
– Производственные помещения (Холодильник, Цех разделки и упаковки, Мойка и хранение тары)

Утепление: Внутренняя часть крыши – пенопласт, наружные стены – пенополистирол, пол – пенополистерол.

Потребление ресурсов:
Вода: 200-250 л/ сут.
Электричество: Максимальная мощность 15 кВт (Зима)/ 10 кВт (Лето)

Подвод коммуникаций:
Электричество: ввод от внешней сети, дополнительно резервный источник ДГУ 6,5 или 12,5 кВА дополнительный бак 100л (запас ресурса 2,5 сут. при полной нагрузке)

Читайте также:  Франшиза "Giovanni Botticelli" - магазин мужской одежды

Водопровод: ввод от внешней сети, дополнительно накопительная емкость 800л.

Объем для хранения мяса и молочных продуктов: 6,61 м куб. витрины, 10,81 м куб. холодильная камера.

Защита: Рольставни на окна и двери, замки на дверях, сейф.

Затраты на отделку и оборудование

  • для первого кафе «Экокластер» необходимо закупить полный комплект оборудования. В комплект оборудования входит: холодильная камера и холодильные витрины, планетарный миксер для изготовления коктейлей и свежевыжатых соков, кофеварка, плита с духовым шкафом для приготовления полуфабрикатов (пельмени, котлеты, блинчики).
  • помещение экокафе – стоимость данного комплекта оборудования напрямую зависит от разработки технологического проекта с расстановкой оборудования и от особенностей помещения.
  • отделка – напрямую зависит от размера помещения и его типа

Дизайн

Все экокафе «Экокластер» должны соответствовать фирменному, утверждённому дизайну (помещение, мебель, барная стойка и др.) Внешний вид экокафе должен соответствовать брендовому стандарту «Экокластер» – семейное уютное помещение в деревенском кантри-стиле, для этого мы предлагаем воспользоваться компаниями, с которыми мы тесно сотрудничаем, т.е. мы предоставляем все услуги по работе для создания такого дизайна.

Как правило, 5 человек в смену:

  • управляющий кафе (обучение персонала нашими специалистами)
  • старший смены
  • официант-бармен
  • повар
  • тех. сотрудник (уборщица/ посудомойка)

Обязательное условие – знание всего процесса работы на каждом его уровне, т.е. готовность на взаимозаменяемость. Основное требование:

  • возраст (от 25 до 45 лет)
  • ответственность и исполнительность сотрудника
  • опрятность сотрудника
  • позитивный настрой
  • умение работать в команде
  • развитие и совершенствование командного духа.

Сезонность, средний чек, наиболее ходовые товары

Средний чек экокафе должен составлять от 1 000 руб. (в зависимости от региона)

Основной продаваемый продукт – ходовые продукты питания и полуфабрикаты на каждый день, не зависимо от сезона. Горячие напитки (в т.ч. молочный какао) и выпечка – поздняя осень-зима; Холодные напитки и ягодные десерты – весна-лето.

В соответствии с договором субфранчайзи ежемесячно отчисляет 4% от оборота экомагазина на рекламные нужды компании «Экокластер», а также на разработку основных рекламных программ и рекламно-информационных конструкций, на разработку рекламных роликов, буклетов, настольных меню и др. печатной продукции, соответственно, мы предоставляем основную рекламную продукцию нашим субфранчайзи. Самые эффективные рекламные носители – TV, радио, печать, интернет.

Основополагающие качества для успешной деятельности экомагазина:

  • Качество и экологическая безопасность продукции, защищенной голограммой
  • Качество обслуживания
  • Качественная реклама (связь с общественностью, PR, рекламный слоган, текст или графическая информация – главное отражение сути концепции экомагазина-кафе и формирование его позитивного общественного восприятия)
  • Регулярное проведение промоакций: дегустация, скидочные флаеры, карточки постоянных клиентов, розыгрыши призов по номерам голограмм и т.п.

План Открытия

  • Поставка оборудования и модульной конструкции – 100 дней
  • Изготовление прилавка и витрин производится в течение 30 дней
  • Отделочные работы помещения ведутся в течение 1,5 месяца
  • Производство вывески, меню, плакатов и др. печатной продукции в течение 30 дней
  • Наша компания предоставляет всю продукцию (и упаковку), а также сопутствующие материалы и программное обеспечение.
  • Обучение менеджеров в течение 7 дней в Москве на базе экофермы «Коновалово», в течение 2- х месяцев после заключения договора.

Также выезжаем на место и обучаем весь персонал за 2 дня до и 2 дня после открытия экокафе «Экокластер».

Окупаемость

  • Наценка на продукты 150%. Штат экокафе 5 человек (фонд зарплаты 190 000 руб. в месяц). Коммунальные платежи от 35 000 руб. до 40 000 руб. в месяц. Товар отдается с отсрочкой на 7 дней. Средняя выручка в день 100 000 руб.
  • Примерный срок окупаемости – от 8 месяцев до 1 года.

После открытия субфраншизёр платит РОЯЛТИ – это ежемесячный взнос 4 % от выручки.

Cafe2U franchise

The supreme bean machine

Cafe2U is committed to bringing freshly brewed coffee, and a wide-array of snacks directly to our customers daily!

Minimum investment
Ј27,000

Total investment
Ј81,000

Business type
Franchise

Expected revenue after 2 years
N/A

  • Operating fee:
    N/A
  • Advertising fee:
    N/A
  • Royalty fee:
    N/A
  • Average floor space:
    N/A

Request information Add to selection

About Cafe2U
franchise

The pioneer

Cafe2U is committed to bringing freshly brewed coffee, and a wide-array of snacks directly to our customers daily! We are the better alternative to the conventional snack bars, and coffee shops where customers have to fall in line and spend travel time. The core of our brand is delivering aromatic coffee, scrumptious pastries, and hearty sandwiches directly to our customers. Whether there’s a meeting and someone forgot the snacks, their local coffee shop lost its edge, or it’s just too tiring to walk all the way to the nearest snack bar —there will always be a reason for people to choose us over local coffee shops.

The perks

Cafe2U is a globally competitive brand, we pride ourselves in being the pioneers of the mobile coffee industry. With over 250 franchisees worldwide, it’s easy to say we’re becoming the leaders in the industry. Our franchisees get to operate in a stable and increasing market —I mean, coffee has become a staple in our daily lives. You’ll be dealing with the thousands of customers we have acquired, and you can continue to increase the number of our patrons. We’re so successful that we guarantee a minimum income of £275 per day. Through our continuous efforts, we have received various awards:
Quality Coffee and Service Award (2009 & 2010)
Top honours at BSA awards (2011–2013)
and HSBC Express Brand builder Award (2012)
These are just some of the reasons why working with Cafe2U will help you dominate the coffee service industry.

Request information Add to selection

Training and support prov >

We are committed to teaching you all about our proven and successful business model that has gained us numerous customers daily. Prior to starting your business, you will receive a week’s worth of comprehensive training comprising of all the necessities a cafй owner must know. This is followed by the territory launch program where you’ll have a Franchise Development Manager to coach and assist you during the pilot stage. We’ll also be providing you with an exclusive territory, marketing packs, and sales/ advertising assistance.

Cafe2U is a low-budget —yet profitable— franchise that is easy to maintain. As such we are looking for franchisees willing to commit in spreading our quality brand. We don’t require candidates to have prior business experience. We do require them assess how committed they are to running a mobile cafй, to have a strong desire to succeed in the industry, and enough working capital. Our franchise fee is only around £27,000, while our fully-converted Mercedes vans can be financed for up to 5 years. Overall, we are looking for goal-oriented individuals to join us in our mission: to continue being the best in the industry.

Cafe2U’s history

Cafe2U UK founder Tom Acland started operating in 2004 in Leeds. Tom first experienced Cafe2U during his stay in Australia; he immediately fell in love with idea and wanted to share it with UK. The first prototype mobile cafй van was launched in 2000 in Sydney, Australia.

Request information Add to selection

Latest news from
Cafe2U

Cafe2U gets colourful

Cafe2U gave its support to the final ever colour run in Aston Clinton. Cafe2U played an important role in the final ever colour run in the town of Aston [. ]

Cafe2U pushes rivals to go green

Cafe2U encourages its rivals to launch more eco-friendly initiatives following its Green Coffee Month. Cafe2U is stepping up to the environmental challenge [. ]

Cafe2U supports autism fun run

Cafe2U provided refreshments for a charity 10k that raised money to support autistic people. Englefield’s annual 10k race took place recently and runners [. ]

Cafe2U Takes Its Business On The Road

Cafe2U is the number one mobile coffee franchise business in the UK. With more than 75 coffee vans taking the coffee business on the road, Cafe2U has been [. ]

Recommended for you: Similar franchise opportunities 10 Results

Lash Perfect Beauty Bar, Salon & Mobile

Minimum investment:
Ј5,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Global Beauty Brand Lash Perfect launches a salon and mobile franchise

Minimum investment:
Ј8,000

Expected revenue after 2 years: Ј90,000

Coffee Blue is the UK’s leading mobile coffee van franchise, providing barista-quality hot drinks and food to [. ]

Marla Custom Blinds

Minimum investment:
Ј11,995

Expected revenue after 2 years: N/A

Marla Custom Blinds is a family owned and operated business with a highly experienced, friendly and helpful [. ]

Minimum investment:
Ј14,995

Expected revenue after 2 years: Ј50,000

Lockforce is a young company that prides itself as being part of a much larger umbrella organisation – The Forces [. ]

Minimum investment:
Ј15,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Be your own boss with a turn-key ChipsAway franchise. ChipsAway guarantee that all new franchisees will receive [. ]

Minimum investment:
Ј15,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Safeclean has over 50 years’ experience of creating successful carpet and upholstery cleaning businesses across [. ]

Minimum investment:
Ј19,995

Expected revenue after 2 years: N/A

Manage For Sale and To Let boards with our profitable model and exclusive IT systems, working closely with local [. ]

Minimum investment:
Ј25,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Discover rewarding franchise management opportunities with one of the UK’s leading drain care and maintenance [. ]

Minimum investment:
Ј40,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Established for almost 30 years, with over 65 centres throughout the UK and Ireland Signs Express is one of [. ]

Wiltshire Farm Foods

Minimum investment:
Ј48,000

Expected revenue after 2 years: N/A

Wiltshire Farm Foods is the UK’s leading home delivery food franchisor with a network of over 80 franchise partners, [. ]

Читайте также:  Франшизы продуктов питания - купить продуктовую франшизу на выгодных условиях

Request information
from these franchises

Что такое франчайзинг простыми словами: значение терминов «франчайзёр» и «франчайзи»

Хотя на Западе франчайзинг давно заработал себе превосходную репутацию, у нас в стране немногие могли бы внятно ответить, что же это такое. При этом, как ни парадоксально, мы сталкиваемся с ним каждый день, совершая покупки, заправляя машину, идя в фитнес-клуб, обедая в кафе, отдавая белье в химчистку и записываясь на всевозможные курсы. Если обратиться к экспертным оценкам, то франчайзинг в России переживает стремительный рост, и за ним – большое будущее. Так что самое время разобраться в сути этого явления.

Что такое франчайзинг

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании

Говоря просто, франчайзинг (от фр. franchise – «льгота, привилегия») – это такой вариант построения бизнеса, когда хозяин зарекомендовавшей себя компании разрешает заинтересованным лицам открывать собственные предприятия под его именем, а они платят ему за это комиссионные вознаграждения.

Отношения в формате франчайзинга включают следующие ключевые понятия:

  1. франчайзёр – это компания, предоставляющая право пользования своим брендом;
  2. франчайзи – это лицо, покупающее разрешение на эксплуатацию бренда;
  3. франшиза (франчайзинговый пакет) – это совокупность прав по организации бизнеса, передаваемая франчайзёром;
  4. паушальный взнос – это разовый взнос за покупку франшизы;
  5. роялти – это ежемесячный взнос за «аренду» бренда (чаще всего он рассчитывается как процент от выручки; также бывает роялти в виде фиксированного платежа или наценки, заложенной в стоимость товара).

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании. Покупая франшизу, начинающий бизнесмен приобретает возможность зарабатывать, получая в довесок апробированную схему ведения дела и покровительство старшей компании на условиях, установленных франчайзёром. В стоимость франшизы входит оплата паушального взноса за её покупку и роялти за пользование ею. Размеры этих взносов устанавливаются во франчайзинговом договоре.

История франчайзинга

Родоначальником франчайзинга считается американская фабрика Singer, заключившая в 1853 г. соглашение с розничными торговцами, по условиям которого за плату им разрешалось продавать и ремонтировать зингеровские швейные машинки в пределах конкретного штата. Применяя модель франчайзинга, фабрика Singer очень скоро стала крупнейшей швейной компанией в мире, с филиалами и разветвлённой сетью торговых точек по Старому и Новому Свету. Сегодня Singer производит не только швейные машинки – ассортимент корпорации включает электронику, а также высокоточную космическую и военную технику.

Если фабрика Singer была пионером в области франчайзинга, то её лидером в начале ХХ века стала компания Coca-Cola, продукцию которой стали разливать и продавать многочисленные частные предприниматели.

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы, которая стала могущественным инструментом по раскрутке брендов. Как итог, начался бум франчайзинговых сетей, разросшихся вначале до национальных, а потом и международных масштабов. Сегодня это преуспевающие бизнес-киты – компании с мировым именем и миллиардными оборотами (по данным журнала Franchise Times):

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы

В Россию франчайзинг пришел только на закате советской эпохи. Первый пример связан с компанией PepsiCo: по контракту с которой в 1972 г. было решено открыть в Советском Союзе предприятия по изготовлению фирменных газировок из ингредиентов, предоставляемых корпорацией.

Становление отечественного франчайзинга началось после перестройки. Одним из первопроходцев была компания «Дока», принадлежавшая Владимиру Довганю. Его фирма специализировалась на изготовлении оборудования для пищевых производств, которое затем поставлялось франчайзерам; полученная ими продукция выходила под брендами «Дока-пицца» и «Дока-хлеб». Избранная В. Довганем франчайзинговая схема ведения бизнеса не только увеличила его доходы, но также способствовала развитию предпринимательства на национальном уровне.

После распада СССР российский рынок стали активно осваивать и иностранные франчайзёры. Помимо упоминавшейся PepsiCo, свои франчайзинговые системы создали такие известные корпорации, как McDonald’s, Coca-Cola, Baskin Robbins, PizzaHut, Reebok, ComputerLand и др.

В настоящее время Российская Федерация занимает ведущие позиции в мировом рейтинге по росту количества франчайзинговых компаний. Многие из них стали не просто узнаваемыми брендами, но и привычными атрибутами действительности: «Спортмастер», «Пятерочка», «Мегафон», «Аптека 36,6», «FixPrice» и др. Если говорить о структуре российского франчайзинга по отраслям, то больше всего франшиз приходится на торговлю потребительскими товарами и сферу услуг.

По примеру зарубежных государств, в нашей стране также функционирует ассоциация франчайзинга, которая призвана развивать законодательную базу в данной сфере и отстаивать интересы ее участников.

Преимущества франчайзинга

Полуторавековая история существования франчайзинга подтвердила, что:

  1. во-первых, это наиболее действенный путь развития для компаний, которые уже достигли определенных вершин и нацелены на дальнейший рост;
  2. во-вторых, это отличный шанс открыть успешный бизнес для любого желающего.

Основной бонус франчайзинга для всех участников процесса – это минимизация угрозы провала. Общеизвестный факт, что только 1/5 всех стартапов выживает в течение пяти первых лет, в то время как компании, образованные в системе франчайзинга, максимально защищены от возможности неудачи – доля уцелевших превышает 4/5.

Какие преимущества у франчайзера?

  • Увеличение прибыли при минимальных рисках;
  • Быстрое развитие – выход на национальный и международный уровень за счет привлечения недорогого капитала;
  • Высокая результативность франшизного предприятия – франчайзи заинтересован в получении максимальной прибыли;
  • Экономия собственных финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Какие преимущества у франчайзи?

  • Высокая надежность и апробированность бизнеса;
  • Быстрый старт – не нужно «раскручиваться», потому что есть готовая клиентура и отработанная ниша;
  • Посвящение в тонкости предпринимательства – франчайзер обучает искусству ведения дела;
  • Использование поддержки и влияния франчайзера – наработанного им опыта, деловых связей и контактов, масштабной рекламной политики.

На более глобальном уровне, франчайзинг не только приносит выгоду непосредственным игрокам, но также способствует экономическому и социальному процветанию страны, поскольку:

  • помогает решить проблему занятости населения;
  • задает нормы этикета в ведении бизнеса;
  • увеличивает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных партнеров;
  • предоставляет идеальную площадку для обучения предпринимательству;
  • катализирует развитие регионов;
  • повышает уровень благосостояния общества.

Недостатки франчайзинга

Единственный минус франчайзинга заключается в эффекте взаимозависимости: если предприятие франчайзи перестанет отвечать стандартам бренда, ляжет тень на деятельность франчайзера и его компании; верно и обратное: подрыв доверия к франчайзеру негативно скажется на делах обладателя франшизы.

Что может обернуться проблемой для франчайзера?

  • Возможные перебои и махинации с выплатой роялти;
  • Контролирование франшизных точек на значительном расстоянии;
  • Сохранение секретов успеха бизнеса.

Что может обернуться проблемой для франчайзи?

  • Недостаточная поддержка франчайзера;
  • Необходимость следовать предписанным правилам;
  • Высокий уровень ответственности, продиктованный временными рамками франчайзингового договора: нельзя досрочно свернуть дело без существенных издержек.

Договор франчайзинга (договор коммерческой концессии)

Особенности передачи франшизы и взаимные обязательства участников в зарубежной практике принято излагать в договоре франчайзинга. В реалиях нашей страны аналогом1 этого документа служит договор коммерческой концессии (Гражданский Кодекс, ст. 1027–1040). Он регулирует ситуации, в которых правообладатель (франчайзер) передает право работать под его фирменной вывеской пользователю (франчайзи) за вознаграждение.

Утвержденного шаблона договора коммерческой концессии не существует, однако к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном Институте Промышленной Собственности.
  3. Обязательно указание размера платы за франшизу (первоначального взноса и последующих).
  4. В документе следует прописать обязанности франчайзера по оказанию информационного и технического обеспечения франчайзи и по контролю качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  5. Договор должен содержать пункты, касающиеся обязательств франчайзи: следование требованиям, выдвинутым франчайзером; поддержание высоких стандартов производства и сервиса; сохранение конфиденциальных сведений.
  6. Наконец, чтобы договор считался действительным, архиважно зарегистрировать его в Роспатенте – только в этом случае, если возникшие разногласия заставят обратиться кого-либо из участников в суд, документ будет иметь юридическую силу.

Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – это наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи. «Яблоком раздора» могут стать: сроки пользования правами; территориальные ограничения (во избежание конкуренции пользователь может настоять на единоличном использовании франшизы на вверенной ему территории); порядок снабжения; сохранение конфиденциальной информации; мера наказания за несоблюдение достигнутого соглашения.

Виды и примеры франчайзинга

В зависимости от объема и специфики предоставляемой франшизы различают четыре типа франчайзинга:

1. Товарный франчайзинг: франчайзи передается право на сбыт продукции, произведенной франчайзером. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями (General Motors) бытовой и электронной техникой («Эльдорадо», Xiaomi), одеждой (Wrangler/Lee) и обувью (Rieker, Econica).

2. Производственный франчайзинг: франчайзи передается подробное описание технологического процесса, с тем чтобы он мог сам выпускать аналогичную продукцию под фирменной маркой. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции (PepsiCo, «Специалист по закуске»), мебели («Столплит», «Любимая кухня»), производству строительных материалов («Полифасад», «БетонБаза»), резиновой плитки (EcoStep, FunRun) и др.

3. Сервисный франчайзинг: франчайзи передается технология оказания услуги. Примерами сервисного франчайзинга являются салоны красоты (Smileffect, «Экспресс-стрижка»), химчистки («Персия», «Химчистка №1»), агенства недвижимости («Хирш», Domas), фитнес-центры («Школа фитнеса», Rocky), игровые центры («Смешарики»), автомойки («Мобильная мойка»), туристические фирмы («Соната»).

4. Деловой франчайзинг (бизнес-формата): франчайзи передается полный «рецепт» по организации бизнеса, со всеми нюансами. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты (Spar, «Магнит»), магазины розничной торговли (Carlo Pazolini, Finn Flare, «220 Вольт»), гостиницы (Holiday Inn, Bear Hostels), точки общественного питания (IL Patio, «Чайникофф», «Чайная ложка», Sbarro) образовательные центры («Годограф», «Пять из пяти», «Сема») и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Подводя итоги, от франчайзинга, в конечном счете, выигрывают все – и производители, и потребители, и государство. Нужно только грамотно подойти к делу и строить отношения на взаимном уважении – и это будет успех!

Оцените статью
Добавить комментарий