Как открыть пивной бар – бизнес-план с расчетами

Содержание

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019

В последние годы в России переменилось множество законов, регулирующих распространение и употребление алкоголя. Запрет на продажу горячительных напитков после 22.00 и ограничение уличной торговли играют на руку предпринимателям, желающим открыть пивной бар. Это связано с тем, что потенциальный потребитель, во избежание проблем с законом, скорее выберет уютный паб, чем лавочку в сквере. Перед открытием заведения необходимо составить подробный бизнес-план бара.

Необходимые документы: что нужно, чтобы открыть бар?

Юридическая сторона вопроса довольно обширная. Чтобы избежать проблем с СЭС, налоговой и противопожарной службой, необходимо оформить ряд обязательных бумаг. Вот какие документы нужны чтобы открыть бар:

  • Свидетельство о регистрации для занятия деятельностью в качестве ООО или ИП;
  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС и противопожарной службы;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
  • Договор об аренде или приобретении собственности.

Это перечень основной документации. В зависимости от выбора концепции заведения могут потребоваться дополнительные бумаги.

Как открыть свой бар: выбираем формат

Самым дорогим, но и самым прибыльным будет пивной ресторан. От классического заведения этот тип отличается расширенной картой напитков. В стандартное барное меню добавляются крафтовое и бутылочное пиво из других стран, а в ассортимент кухни — полный набор закусок. Основная целевая аудитория — ценители вкуса пенного и красивой подачи блюд. Как правило, это представители среднего класса, готовые платить за качественный сервис.

Ценник в пивном ресторане соответствует уровню обслуживания

Можно открыть маленький паб, атмосфера которого погрузит гостей в культуру избранной страны. Это может быть Бельгия, Чехия, Англия, Австрия, Германия или иное государство, где пиво составляет часть культуры.

При выборе такого формата важно понимать, что приписка страны к названию паба еще не делает его истинно зарубежным. Основная концепция в том, что помимо интерьера заведения, выдержанного в едином стиле, нужно составить меню и барную карту в соответствии с народной культурой. Если речь идет о немецком пабе, то это непременно баварские колбаски и пиво разных категорий: от Einfachbier до Pils.

Воссоздание атмосферы определенной страны привлечет не только ценителей, но и гостей, интересующихся зарубежной культурой

Самый простой формат, не требующий больших затрат на содержание и открытие — стандартный пивной бар. Он рассчитан на посетителей из разных слоев общества и считается достаточно свободным от ограничений в плане концепции. В помещении можно установить большой экран и включать его во время трансляций спортивных событий, можно проводить концерты, тематические вечеринки и мастер-классы по пивоварению. Меню может быть незамысловатым и состоять из снеков, закусок и пиццы.

Пивной бар в маленьком городе не требует покупки оборудования для изготовления сырья, так как подобные заведения обычно пользуются услугами поставщиков.

Пивной бар может быть оформлен в любом стиле по желанию владельца

Аренда помещения и ремонтные работы: сколько стоит открыть бар?

Перед началом расчетов, необходимых для открытия заведения, нужно обратиться к экспертам гостиничного дела. Они изучат структуру рынка, оценят перспективную рентабельность, проведут маркетинговые исследования, разработают концепцию и предложат идеи для привлечения посетителей.

Все эти процедуры в совокупности называются «консалтинг». Он предназначен для тех, кто впервые открывает свой бизнес и не знает, с чего начать. Расходы на работу экспертов составят от 100 тысяч рублей.

Не стоит жалеть средств на консалтинг, так как от него часто зависит уровень доходности бара

Стоимость аренды помещения зависит от региона, в котором планируется открыть заведение (количество жителей, инфраструктура и т. д.), и от его размера. Если это центральная улица города-милионника, являющегося областным центром, стоимость платы в месяц может достигать 130 тысяч рублей. В небольших населенных пунктах эта сумма может быть меньше в 3-4 раза.

Гораздо проще ремонтировать помещение, в котором раньше был магазин или предприятие общественного питания. В этом случае можно обойтись косметическими работами, стоимость которых начинается от 1,5 тысяч рублей за м². Если планировка и устройство помещения не соответствуют ожиданиям владельца, он может провести капитальную отделку, цена которой начинается от 7 тысяч рублей за м².

Бизнес-план бара должен включать в себя сведения о планировке, чтобы можно было сразу подобрать готовое помещение, минимизируя затраты на ремонт

Также обязательно учесть затраты на инженерное проектирование объекта. Оно состоит из проектов:

  • отопления, кондиционирования и вентиляции — 28 тыс. рублей;
  • электроснабжения — 25 тыс. рублей;
  • архитектуры — 45 тыс. рублей;
  • канализации и водоснабжения — 21 тыс. рублей.

Помимо этого, придется потратиться на технологическое проектирование. Оно включает в себя схему оптимальной установки оборудования, его подбор и план подключения к инженерным сетям. Стоимость работ начинается от 32 тыс. рублей.

Таким образом, разовое вложение в консалтинг и помещение(без учета аренды и ремонта) составит 251 000 рублей.

Покупка оборудования для бара

Не каждый бизнесмен готов сразу вложить колоссальные средства в свое дело. На старте развития заведения иногда приходится на чем-то экономить. В случае с техникой, варианта может быть два: приобретение качественного подержанного оборудования или нового — дешевого, но ненадежного. Примерные цены на технику и мебель средней ценовой категории:

  • Кофемашина — 204 000 р;
  • Соковыжималка — 92 000 р;
  • Блендер — 25 000 р;
  • Льдогенератор — 75 000 р;
  • Микроволновка — 20 000 р;
  • Посудомоечная машина — 62 000 р;
  • Мясорубка — 30 000 р;
  • Печь для пиццы — 40 000 р;
  • Льдодробитель — 2 000 р;
  • Электрическая плита — 41 000 р;
  • Фритюрница — 18 000 р;
  • Мармит — 24 000 р;
  • Холодильник — 40 000 р;
  • Морозильная камера — 40 000 р;
  • Холодильник для бара (2 шт) — 42 000 р;
  • Мойка с двумя секциями — 16 000 р;
  • Рабочий стол (4 шт) — 16 000 р;
  • Стеллаж (2 шт) — 24 000 р;
  • Настенная полка (2 шт) — 4 000 р.;
  • Стул (30 шт) — 165 000 р;
  • Барная стойка — 150 000р;
  • Стул для бара (6 шт) — 63 000р;
  • Система розлива — 150 000 р.

Итого: 1 343 000 рублей.

Эта сумма может быть меньше, если организация бара предусматривает только продажу пива (без кофе, соков и выпечки пиццы).

Выбор оборудования напрямую зависит от концепции заведения

Набор персонала

Подобрать действительно хороших работников не так просто. Идеальные кандидаты – те, которые имеют опыт работы в данной или схожей сфере. Можно поместить вакансии на собственном сайте, в социальных сетях и на специальных ресурсах. Также допустимо расклеивание объявлений или плакатов с указанием информации о заведении (они могут послужить и дополнительной рекламой). Для бара с кухней и залом на 30 мест нужно нанять на работу (из расчета 2ух смен):

  • 2 администраторов;
  • 4 поваров;
  • 2 кухонных работников;
  • 6 официантов;
  • 2 барменов;
  • 2 охранников;
  • 2 уборщиц.

На смену будут выходить 1 администратор, 2 повара, 3 официанта, 1 бармен, 1 охранник и уборщица. В ряде случаев можно дополнительно нанять кальянщика (если позволяет помещение) и бухгалтера.

Администратор, бармен и официанты должны обладать следующими качествами:

  • Терпение, вежливость и доброжелательность. Работники зала должны внимательно относиться к посетителям заведения и понимать, что клиент всегда прав;
  • Коммуникабельность. Бар – это место, где люди общаются. Из замкнутого человека вряд ли получится хороший собеседник, который сможет угадывать пожелания гостя;
  • Честность. Персонал, напрямую работающий с деньгами, не должен утаивать выручку или забирать ее себе. Проверить потенциального сотрудника на наличие этого качества можно при помощи запроса рекомендаций с предыдущего места работы;
  • Ответственность, исполнительность и трудоспособность. Нерасторопные, ленивые и опаздывающие работники погубят любое заведение;
  • Умение работать в команде. Идеально, если персонал дружный и общается между собой как большая семья;
  • Стрессоустойчивость. Если возникнет непредвиденная ситуация (связанная, например, с порчей имущества), работники зала не должны поддаваться панике. Их задача – оперативно решить проблему.

Умение работать в команде – важное качество, которым должен обладать каждый член коллектива

Работники, которые не общаются напрямую с людьми (повара, кухонные работники, уборщицы, охранники), должны иметь либо опыт работы, либо соответствующий разряд или квалификацию. Повар может предоставить рекомендации с предыдущего места трудоустройства, диплом о среднем образовании или сертификат о прохождении курсов. Охранники должны иметь разряд, а уборщиц и кухонных работников можно обучить на месте.

Бизнес-план бара образец с расчетами 2019: план маркетинга и рекламы

Чем больше людей узнает о заведении еще до открытия, тем лучше. По этой причине жалеть средств на рекламу не стоит. Есть несколько работающих каналов продвижения:

  • Плакаты;
  • Материал для раздачи (листовки, флаеры, визитки, шары);
  • Реклама в СМИ (эфирное время на радио и телевидении);
  • Ролики на YouTube;
  • Билборды в городе;
  • Баннеры на сторонних сайтах;
  • Продвижение в социальных сетях.

Перед началом проведения рекламной кампании нужно выбрать средства, с помощью которых она будет реализована. Это может быть один или сразу несколько инструментов. Учитывайте охват целевой аудитории. Например, если бар молодежный, лучше продвигать его на сайтах и в социальных сетях. В случае, когда заведение будет принимать гостей среднего возраста, можно использовать наружную рекламу на поверхностях и выкупить эфир в СМИ.

Рентабельность бара: общие затраты, прибыль и срок окупаемости

Бизнес-план паба предполагает единоразовое вложение в размере от 1 до 3 миллионов рублей, а также ежемесячные затраты, в которые входят:

  • Заработная плата персоналу – 460 000 рублей;
  • Приобретение продуктов и сырья – 200 000 рублей;
  • Коммунальные услуги – 30 000 рублей;
  • Реклама – 30 000 рублей;
  • Арендная плата – 140 000 рублей.

Ежемесячный доход будет составлять от миллиона рублей, основная часть выручки придется на выходные дни. При чистой прибыли в 200 -300 тысяч рублей бар окупит себя за год с лишним.

Авторитетные ресурсы говорят о том, что пивные бары окупаются за 1,5 – 2 года. Если за указанный период заведение не принесло желаемый доход, причина может быть в неудачном расположении, воровстве или плохом управлении.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Итак, при открытии собственного заведения с нуля нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Регистрация формы собственности и оформление всех документов;
  2. Создание плана с расчетами, в который войдет анализ рынка, разработка концепции и маркетинговая стратегия;
  3. Инженерное и технологическое проектирование;
  4. Ремонт и дизайн помещения;
  5. Разработка меню и барной карты;
  6. Найм и обучение персонала.
Читайте также:  Как открыть мини-пекарню - бизнес-план с расчетами

При открытии бара важно соблюдать все законы, иначе бизнес просто закроют, и все вложенные средства пойдут в никуда.

Бизнес-план паба

Финансовая модель паба

1. Краткий инвестиционный меморандум

Паб — это не только домашняя атмосфера, где наливают свежее пиво. Это ещё и место, где встречаются люди со схожими интересами: болельщики ФК «Заря», фанаты молодой инди-группы, коллектив друзей или коллег.

Почему выгодно открыть паб или вложить деньги в проект:

  1. Культура отдыха меняется — из пивных ресторанов, кабаков, скамеек в парке люди перебираются в пивные бары и пабы. Культура пива и пабов пришла из Европы. Там на одно заведение приходится 5000 человек. В России конкуренция ниже: на один паб приходится 150 тысяч человек.
  2. Каждый год в России выпивают 800 млн декалитров пива. И с каждым годом объём потребления растёт на 3-4%.
  3. Сегодня необязательно заказывать стол для настольного футбола за 500 тысяч из Италии или барную стойку из массива за 300 тысяч. Производители из Китая и местные ремесленники постепенно адаптируются к требованиям рынка и предлагают конкурентные цены на оборудование, мебель и игровые столы.

Срок окупаемости: 14 месяцев

Первоначальные инвестиции: 3 960 000 руб.

Точка безубыточности: после 9 месяца

Ежемесячная чистая прибыль: 432 728 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Пивной бар, как бизнес, строится на продаже пива, еды и создании аутентичного места для отдыха и общения.

Меню, пивная карта и досуг:

Пиво

Средняя цена за литр — 150 руб.

В среднем мужчина выпивает за вечер 1.5 л пива, а женщина 0.7 л. Если ежедневно обслуживать 150–200 человек, объём продаж пива составит 6000л. Учитывая сезонные спады, мы планируем продавать 3000-4000 л пива в месяц.

Безалкогольные напитки

Средний чек на продажу кваса, газировки, чая и кофе — 150 руб.

Горячие закуски

Средний чек — 450 руб.

За 20 минут повара подадут крылышки, сосиски, бургеры, хот-доги, или картошку фри.

Досуг

В зале открытый микрофон и живая музыка. Выступают молодые музыканты. Можно поиграть на бильярде, в кикер, посидеть за приставкой, взять шахматы или нарды.

Для тех, кто хочет поработать или провести встречу в зале есть розетки и бесплатный Wi-Fi.

График работы заведения с 15:00 до 23:00

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Культура пива и пабов постепенно занимает место в сфере досуга и развлечений
  • Возможность выстроить гибкую ценовую политику
  • Высокая конкуренция
  • Сложно найти адекватных сотрудников, которые разделяют ваши взгляды.
  • В условиях экономического кризиса люди тратят меньше денег на досуг

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Масштабировать успешный проект
  • Проводить мероприятия совместно с фан-клубами, сообществами по интересам и корпоративными клиентами
  • Собственник помещения повысит аренду или не продлит договор
  • Сезонное снижение спроса в период летних отпусков

3. Описание рынка сбыта

Паб опустеет, если вы не будете следить за изменениями в сфере и знать желания клиентов.

Мы выделили 3 параметра, актуальных для российского рынка:

    После застоя в 2014-2017 гг. общий объем производства и потребления пива вырос: в 2018 году объём продаж увеличился на 2-3% и составил

820 млн декалитров.

Эксперты связывают рост с Чемпионатом мира по футболу. Мы предполагаем, что рынок сбыта пивной продукции продолжит расти на 3-

  • Количество пивных заведений в России растёт на 5-10% в год. Например, в Перми за последние 2 года открылось 28 баров и пивных ресторанов.
  • Пабы — относительно новый формат проведения досуга, который сменяет домашние застолья, дачи или рестораны.
  • 4. Продажи и маркетинг

    Успешность проекта в меньшей степени зависит от стартового капитала, оборудования или персонала. Важнее — правильно определить целевую аудиторию.

    Целевая аудитория

    Люди от 18 до 40 лет с доходом от 30 тысяч в месяц. Они ценят время и готовы платить за вкусное пиво и комфортную обстановку.

    Реклама

    Наружная реклама на стендах, роллап-ах и вывесках.

    Реклама сайта в Яндексе, 2gis.

    Создание сообществ в ВК, ФБ, Инстаграме. Это поможет общаться с аудиторией, получать фидбэк и освещать события.

    Стимулирование продаж

    Организация мероприятий, приглашение музыкантов, системы лояльности и скидок, клиентские карты.

    В первые 2 года ежемесячный бюджет на маркетинг составит

    50 тысяч рублей.

    5. План производства

    Перед тем, как открыть паб, необходимо зарегистрировать бизнес, нанять персонал, найти помещение, сделать ремонт, купить оборудование и расходные материалы.

    Юридическая регистрация паба

    Мы выбрали ИП, как форму ведения бизнеса. Она предусматривает низкую налоговую ставку 6% и упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета.

    Для регистрации ИП нужно подать заявление в ФНС.

    Срок регистрации — от 3 рабочих дней

    Затраты на регистрацию бизнеса — до 10 000 рублей

    При оформлении заявления в ФНС необходимо указать виды деятельности по ОКВЭД:

    56.1 «Деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов»

    56.10.1 «Заведения ресторанов и кафе с полным обслуживанием клиентов, а также рестораны быстрого обслуживания»

    56.10.2 «Приготовление пищи с последующей реализацией и употреблением на месте»

    47.11.2 «Розничная торговля незамороженными продуктами, напитками и табачной продукцией в неспециализированных точках»

    47.25.12 «Розничная торговля пивом в специализированных магазинах»

    92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки, деятельность спортивных команд или клубов»

    Эти коды нужны, чтобы контролирующие органы правильно квалифицировали заведение как налогоплательщика.

    Разрешительные документы

    • Сертификат соответствия на оказание услуг паба — выдаётся Роспотребнадзором
    • Разрешение на эксплуатацию помещения паба — выдаётся Санэпиднадзором
    • Пожарный сертификат на соответствие помещений нормам пожарной безопасности — выдаётся подразделениями МЧС или Государственным пожарным надзором
    • Заключение или акт проведения дератизации и дезинфекции помещений — выдаётся органами СанЭпидНадзора
    • Документы о регистрации контрольной кассовой техники ККМ и мобильных платежных терминалов — выдаются подразделениями ФНС
    • Если в вашем баре не только пиво, придется оформить лицензию на продажу спиртных напитков
    • Договор с охранным предприятием

    На оформление документов и регистрацию запланирован бюджет в сумме от 120 тысяч рублей

    Местоположение паба, соседство с культурными и спортивными объектами влияет на количество посетителей. Экстерьер — на то, выберут ли они ваш паб среди прочих. А интерьер — на то, вернутся ли они ещё. Поэтому, выбрав правильное помещение, вы повышаете вероятность успеха вашего предприятия.

    Для проекта паба со своей концепцией и стилем планируется приобрести:

    Помещение

    Паб будет размещаться в центре города, чтобы обеспечить охват потенциальных клиентов и удобство логистики.

    Расположение в здании ТРЦ упрощает доставку продуктов и расходных материалов, есть парковочные места.

    Размеры арендуемого помещения — 300 м²

    Чтобы оставить себе возможность сменить формат заведения, не покупайте помещение, а берите его в аренду.

    Помещение разделено на функциональные зоны в соответствии с нормами и требованиями СанПиН:

    1. Обеденная зона — 175 м². 12 столов, барная стойка, место администратора, бильярдный стол, два игровых комплекса и сцена для музыкантов.
    2. Кухня — 50 м². Горячий и холодный цеха, зона выдачи, кладовая для продуктов и санузел для персонала.
    3. Санитарно-бытовое помещение для клиентов — 15 м².
    4. Офис, комната отдыха для персонала и санузел — 40 м².
    5. Холл и гардеробная — 20 м².

    Помещение должно быть оснащено датчиками пожарной сигнализации и системой видеонаблюдения.

    Оборудование:

    1. Офисное оборудование

    2. Оборудование стойки пивного бара

    3. Оборудование для гардеробной

    4. Оборудование стойки администратора

    5. Столы для обеденного зала

    6. Стулья для обеденного зала

    7. Плита кухонная электрическая

    8. Вытяжка вентиляционная

    10. Столы кухонные

    11. Кухонный инвентарь

    14. Посудомоечное оборудование

    15. Мультимедийный комплекс

    16. Оборудование сцены паба

    17. Мониторы телевизионные

    18. Противопожарное оборудование

    19. Оборудование курительной комнаты с вентиляцией

    20. Кикер и настольный хоккей

    21. Система видеонаблюдения

    22. Стол для пула и инвентарь

    23. Хозяйственный и бытовой инвентарь

    24. Кассовое оборудование и РOS-терминалы

    6. Организационная структура

    Персонал

    При подборе персонала предъявляйте особые требования к кандидатам. Сотрудники обязаны уметь не только отличать сорта пива, обслуживать одновременно 30 клиентов и принимать оплату. Они должны помочь гостям почувствовать себя как дома.

    1. Директор нанимает персонал, работает с поставщиками и контрагентами, фан-клубами и сообществами, рекламирует услуги паба, распределяет рекламный бюджет, занимается позиционированием брэнда.

    2. Администратор руководит персоналом, работает с заказами, решает конфликты, отвечает за кассу и выдаёт зарплату.

    3. Бармен и помощник бармена наливают пиво и напитки.

    4. Повар готовят гренки, сосиски, бургеры, жареную картошку и др.

    5. Официанты обслуживают клиентов паба.

    6. Мойщик посуды моет посуду, убирает на кухне.

    7. Уборщик-гардеробщик убирает в зале, принимает и выдает одежду.

    Зарплата персонала состоит из оклада, премии и ежеквартальных и годовых бонусов.

    Премиальная часть зарплаты директора и администратора состоит из процентов и зависит от выручки.

    Для ведения финансовой части в штат на удалённую работу будет нанят бухгалтер.

    Постоянные расходыОкладКоличество сотрудниковСуммаСредняя з/п в месяц на сотрудника
    Директор45 000145 00069 616
    Администратор40 000140 00064 616
    Бармен30 000130 00030 000
    Помощник бармена25 000125 00025 000
    Шеф-повар35 000135 00035 000
    Повар30 000130 00030 000
    Мойщик посуды23 000123 00023 000
    Официант25 000375 00025 000
    Уборщик-гардеробщик25 000125 00025 000
    Страховые взносы34 500
    Итого ФОТ362 500

    Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

    7. Финансовый план

    Начальные инвестиции:

    Инвестиции на открытие

    Регистрация, включая получение всех разрешений

    Расходы на обеспечение работы паба в первый месяц

    Создание сайта и рекламный бюджет в первый месяц

    Итого

    3 960 000

    Состав ежемесячных расходов:

    Ежемесячные затраты

    ФОТ (включая отчисления)

    Расходы на обеспечение работы паба, закупка расходных материалов, продуктов

    Услуги охраны ЧОП

    Итого

    1 881 141

    Основные экономические параметры работы паба:

    Показатель

    Значение

    Дисконтированный срок окупаемости, мес.

    Чистый дисконтированный доход, руб.

    Внутренняя норма рентабельности,%

    План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

    8. Факторы риска

    Паб — это место для общения с друзьями и коллегами в комфортной обстановке. Это место, где можно выпить лондонский стаут и съесть бургер.

    Негативные факторы и риски:

    • ужесточение регулирования рынка алкогольной продукции и оборота в точках общепита: усиление госконтроля за оборотом, введение лицензий, повышение акцизов.
    • Конкуренция. Чтобы выделяться на фоне других заведений, важно иметь оригинальную концепцию и образ, например, организовать в зале открытый микрофон с живой музыкой.
    • Неквалифицированная работа персонала.
    • Чтобы обеспечить безопасность гостей, важно нанять обученных охранников.

    Примерный бизнес-план пивного бара

    Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
    «ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

    Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

    Читайте также:  Бизнес-план интернет-магазина с расчетами

    Пивные бары (пабы) пользуются популярностью у молодого и средневозрастного контингента потребителей в сфере развлечений и досуга.

    Рассчитывая на своевременную отдачу от совершённых вложений, необходимо предварительно составить рабочий бизнес-план пивного бара с помощью специалистов, а вот определиться с основными моментами организации будущего бизнеса можно скачав с нашего сайта примерный, типовой бизнес-план пивного бара.

    Ценовая политика

    Средняя стоимость товаров и услуг подойдёт для пивного бара с хорошей репутацией, особенно, если место расположения будущего заведения будет выгодно подобрано.

    Например, размещение возле крупного офисного центра, или внутри торгового центра, при условии, естественно, что там ещё не открыто пивное заведение.

    Для старта можно представить 10 сортов пива, а в дальнейшем, по мере «откатывания» бизнеса на практике, учитывая вкусы завсегдатаев, увеличить число сортов до 15-20.

    Обязательны традиционные пивные закуски (сыр, колбаски, немецкие сосиски, рыба), холодные закуски и несколько видов горячих блюд, включая мясные.

    Всегда найдётся среди посетителей желающий хорошо покушать, а если это будет целая голодная компания, бар от этого только выигрывает.

    Плюс, неплохо можно зарабатывать на бизнес-ланчах в дневное время.

    Дополнительный формат пивного бара

    В дополнение к стандартному перечню услуг пивбара, может быть добавлена живая музыка, установлен караоке-бар, подчёркнута ориентированность на спорт-бар.

    В любом случае, несмотря на отличия, есть ряд общих принципов по открытию и организации текущей работы пивного заведения. Скачав типовой, примерный бизнес план пивного бара на нашем сайте, вы можете «подогнать» его под ваши индивидуальные условия.

    Примерный расчёт вложений в пивбар

    • 1. Оформление документов — > 2 000 руб. ;
    • 2. Цена пятилетней лицензии на розничную реализацию пива – 40 000 руб.;
    • 3. Аренда помещения для средних размеров бара

    80 000 руб. / мес. ;
    4. Отделка помещения под бар

    Оборудование:

      — охладители пива для 10 сортов

    170 000 руб. (от 17 тыс. за штуку);
    — баллоны для газа

    32 000 руб. (3,2 тыс. за 1);
    — колонки для розлива пива

    20 000 руб. (2 тыс. за 1);
    — счётчики потока

    85 000 руб. (8,5 тыс. за 1);
    — кеги

    36 000 руб. (3,6 тыс. за 1);
    — холодильник

    28 000 руб.;
    — электроплита

    8 — 10 000 руб.;
    — касса

    10 000 руб.

      6. Интерьер (мебель, светильники, аксессуары)

      300 000 руб.;
      7. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки)

      40 000 руб.;
      8. Посуда и приборы, моющие средства и пр. для кухни

      7 000 руб.;
      9. Посуда для зала

      10 000 руб.;
      10. Домашний кинотеатр или плазма

      50 000 руб. (один высокого класса с большим экраном или 2 средних).

    Плюс к этому необходимо учитывать затраты на закупку первоначальной продукции, равные примерно 300 тыс. рублей, и на рекламу, включая вывеску пивбара, — ещё около 100 тысяч.

    Итого стартовых единовременных вложений плюс-минус 1,5 млн. руб.

    Полезно знать!

    Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .

    Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»

    Примерный расчёт текущих расходов на календарный месяц

    1,5 тыс. руб.;
    — аренда

    80 тыс.;
    — коммунальные услуги

    9 тыс.;
    — закупка

    150 тыс.;
    — реклама в СМИ

    10 тыс.;
    — зарплата

    135 тыс.;
    — прочие расходы

    Итого ежемесячно

    Примерный расчёт прибыли и сроков окупаемости пивбара

    При двойной наценке на пиво и сопутствующие продукты и при нормально организованной работе пивбара можно ожидать в среднем от 20 тыс. руб. ежедневно.

    Отсюда валовый доход пивбара за месяц — 600 тыс.руб. Таким образом, учитывая ежемесячные расходы, чистая прибыль составит примерно 200 тыс.руб. в месяц.

    Учитывая стартовые единовременные вложения, срок окупаемости пивного заведения средней руки — 7,5 месяцев. Это показатель высокой рентабельности «пивного» бизнеса.

    Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
    «ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

    Смотреть видео: «Предпринимательство — иллюзорная свобода»

    2 thoughts on “ Примерный бизнес-план пивного бара ”

    Расходы выше чем рассчитано в данном примере, причем существенно. Соответственно срок окупаемости значительно больше.

    Здравствуйте, Игорь.
    Расчеты примерные, так как и БП примерный. Один и тот же бизнес в разных условиях (даже рядом но за углом) может иметь совершенно разные показатели.

    Готовый бизнес план паба

    Создай свой успешный бизнес план паба с помощью пошаговой инструкции.

    ♦ Капитальные инвестиции – 2 300 000 рублей
    ♦ Окупаемость – 7–12 месяцев

    Пиво – невероятно популярный напиток во всем мире и прибыльный источник для бизнеса. Его много веков назад придумал монах, за что ему сегодня благодарны миллионы мужчин и женщин из разных уголков планеты.

    Вспомните сами, сколько раз вы собирались с друзьями попить вечером пивка, или устраивали пивные вечеринки с вкусными закусками, или приобретали этот пенный напиток с рыбкой в придачу, чтобы поболеть за любимую команду. А теперь представьте, сколько бы вы заработали, если бы продавали пивко и закуски к нему, а не просто угощали друзей.

    Что вам мешает открыть собственный паб и делать на нем бизнес?

    Бизнес-план паба пригодится тем, кто мечтает об открытии заведения общественного питания, но не хочет ограничиваться банальным рестораном или кафе. К тому же, открытие красивой пивной имеет множество преимуществ.

    Преимущества открытия паба

    Люди, желающие открыть заведение общественного питания, часто сомневаются, чему именно отдать предпочтение: ресторану, кафе, кондитерской, пиццерии.

    О пабе почему-то задумываются меньше всего, а ведь для того чтобы составить его бизнес-план и перейти к заработку денег, есть как минимум, 5 веских причин:

    1. В нашей стране, особенно в небольших городах, открыто не так много пабов, а значит, и уровень конкуренции в этом секторе достаточно низок.
      Вам не придется бороться за каждого клиента.
    2. Можно сэкономить на мебели и интерьере, потому что паб – много дерева (или имитации под него), никакой позолоты или хрусталя.
    3. Кухня в таком заведении – предельно проста: закуски к пиву, мясо, рыба, несколько видов салатов.
      Можно вообще обойтись без кондитерки или же – придумать что-то максимально простое, например, блины со сладкими начинками. Опять же, это поможет сделать бизнес более прибыльным
    4. Вы не ограничены в выборе тематики.
      Можно остановить свой выбор на классике, например, ирландский паб, можно соригинальничать.
    5. Пиво – очень популярный напиток у жителей нашей страны, а значит, ваше заведение точно будет пользоваться успехом.

    Бизнес-план паба: планирование

    Резюме

    Такие заведения, как пабы, есть в любой стране.

    Их ни в коем случае нельзя путать с пивнухами, где продается дешевое пойло на разлив и где непривлекательный контингент поедает сухую воблу на грязной газете.

    Паб – элитарное заведение с продуманным интерьером и приветливым персоналом, где подают живое пиво (желательно – собственного изготовления) и вкусные закуски, где приятно провести время с друзьями и куда вполне можно пригласить девушку, если она относится к ценителям пенного напитка.

    Чтобы построить именно паб, придется вложить крупную сумму: не менее 2 млн. рублей. При составлении бизнес-плана паба это нужно учитывать.

    P.S. Если самостоятельно вы не можете справиться со столь тяжелой финансовой ношей, то подумайте о привлечении инвесторов.

    • Построить прибыльный бизнес, который в дальнейшем можно расширить, например, открыть сеть заведений по всей стране.
    • Создать заведение, которое будет не похожее ни на одно в городе, интерьер, качество обслуживания, меню которого будет выгодно отличаться от других.
    • Удовлетворить потребности взрослого населения вашего города в хорошем слабоалкогольном напитке и вкусных закусках к нему.
    • Продумать ценовую политику так, чтобы она была по карману не только богачам, но и представителям среднего класса, но, при этом, чтобы паб не только быстро окупился, но и начал приносить неплохую прибыль.
    • Не опускаться в раскрутке бизнеса до нарушения закона: не обслуживать тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

    Маркетинговый бизнес-план

    В нашей стране (особенно – в регионах) открыто не так много пабов, поэтому вы легко сможете найти незанятую нишу для построения прибыльного дела.

    Чтобы заведение в максимально короткие сроки окупилось, продумайте все детали, сформируйте бизнес-план паба с расчетами.

    Конкурентные преимущества

    «Практически единственный способ заработать по-настоящему большие деньги — это открыть своё дело. Вы никогда не получите много, работая на кого-то. Найдите «свою нишу», выпускайте товар, который нужен людям, но который они не могут купить или достают с большим трудом.»
    Пол Гетти

    Поскольку отечественные предприниматели, да и само население пока не слишком увлечено пабами, можно утверждать, что уровень конкуренции в этой сфере деятельности невысокий. Ситуация не всегда будет такой, поэтому вам следует позаботиться о конкурентных преимуществах собственного бизнеса.

    • расположить свое заведение в густонаселенном престижном районе, в котором нет ни одного паба;
    • разработать программу лояльности для постоянных клиентов паба;
    • придерживаться разумной ценовой политики, чтобы не ограничиваться обслуживанием лишь людей с высоким уровнем дохода, что сужает аудиторию;
    • продумать интерьер паба до мельчайших подробностей, он должен быть оригинальным (в национальном стиле или близок к какой-то тематике);
    • построить свой бизнес так, чтобы посетители могли устроиться с комфортом не только внутри, но и на террасе с хорошим видом из окон;
    • за счет освещения помещения, приветливого квалифицированного персонала, негромкой приятной музыки создать уютную атмосферу, чтобы людям хотелось приходить сюда еще;
    • предоставить возможность своим посетителям не только отведать вкусного пива с оригинальными закусками, но и плотно поесть – что расширит горизонты бизнеса;
    • проводить тематические вечеринки, организовывать совместные просмотры футбольных матчей, боксерских поединков и других спортивных состязаний;
    • организовать выездное обслуживание вечеринок и доставку пива из паба на дом;
    • праздновать с размахом ежегодно Oktoberfest, превратив его в событие для жителей города.

    Целевая аудитория паба

    Если говорить о возрастной категории, то клиенты пабов – преимущественно молодежь и люди среднего возраста. Детям это заведение априори не может быть интересно, а пожилые люди в нашей стране вообще редко посещают пабы, поэтому не помогут вам в бизнесе.

    Если говорить о финансовом положении ваших потенциальных клиентов, то следует ориентироваться на людей среднего и высокого уровня достатка.

    Люди, которые зарабатывают очень мало, подобные заведения редко посещают, они пьют дешевое пиво с чипсами дома.


    Составляйте бизнес-план паба правильно, учитывая все вышесказанное.

    Реклама паба

    Максимально эффективные способы рекламы паба – это:

    1. Запуск телевизионного ролика на местном телевидение.
    2. Раздача листовок в центре города и около студенческих городков.
    3. Создание сайта с фотографиями интерьера, перечнем услуг, меню с ценами, контактными данными, возможностью задавать вопросы онлайн и т.д.
    4. Раскрутка проекта в социальных сетях.

    Помните также о том, что лучшая реклама для заведения общественного питания – довольный клиент. Если человек, посетивший вас впервые, останется довольным уровнем сервиса, кухней, ценами, атмосферой и прочим, то он и сам вернется сюда еще раз, и друзьям-знакомым порекомендует ваш паб, что благотворно повлияет на ваш бизнес и упростит план его раскрутки.

    Персонал паба

    Если посетителя накормят невкусной едой, его обсчитают, да еще и нахамят, то он не только не вернется сюда, но еще и создаст неплохую антирекламу вашему детищу.

    Не стоит составлять бизнес-план паба, экономя на зарплате сотрудников. Подобные сомнительные способы могут привести к краху бизнеса. Помните о том, что такие заведения должны работать без выходных, поэтому придется нанимать две смены персонала.

    P.S…а еще, если вы намерены держать двери паба открытыми до 23.00–24.00 или же – до последнего клиента, то нужно позаботиться о развозке своих сотрудников.

    КоличествоОклад (руб)Итого (руб.)
    Итого:230 000 руб.
    Бармен215 00030 000
    Официант415 00060 000
    Повара420 00080 000
    Администратор220 00040 000
    Уборщица210 00020 000

    Бизнес-план паба с расчетами: реализация

    Календарный бизнес-план

    Управлять пабом и превратить его из теоретического проекта в прибыльное популярное заведение – нелегкая задача, для облегчения которой следует разрабатывать календарный бизнес-план.
    В первый год работы – ежемесячный, во второй–третий год – ежеквартальный, после можно ограничиваться годовыми бизнес-планами.

    Этапы запуска паба

    Самое сложное в этом деле – найти подходящее помещение и оформить его по своему вкусу.
    Продуманный интерьер паба влияет на количество клиентов.
    Конечно и о других этапах, приведенных в таблице, забывать нельзя.

    ЭтапЯнвФевМарАпрМайИюнИюлАвг
    Регистрация предприятия
    Аренда помещения/ремонт
    Закупка мини-пивоварни,холодильников,мебели
    Набор персонала паба
    Запуск рекламной кампании
    Закупка посуды
    Закупка продуктов
    Запуск бизнес-плана

    То есть, чтобы ваш бизнес-план воплотился в жизнь, нужно не менее полугода.

    Таблица расходов на открытие

    Очень сложно посчитать, сколько же точно денег нужно для запуска данного бизнес-проекта.
    Все зависит от города, в котором вы собираетесь вести деятельность, от площади ремонтируемого помещения и много другого.

    В таблице приведены условные расходы на открытие паба в областном, не туристическом центре.

    Статья расходовСумма (руб.)
    Итого:2 300 000 руб.
    Регистрация предприятия и получение разрешений30 000
    Аренда помещения30 000
    Ремонт в нем400 000
    Закупка холодильного и кухонного оборудования400 000
    Закупка мини-пивоварни500 000
    Реклама20 000
    Закупка посуды50 000
    Покупка кассового аппарата10 000
    Барна стойка и другая мебель300 000
    Закупка ингредиентов для приготовления живого пива и продуктов для кухни100 000
    Оплата сотрудникам в первый месяц работы230 000
    Дополнительные расходы230 000

    То есть, для того чтобы открыть паб, нужно иметь свыше 2 млн. рублей.

    Расчет выручки и прибыли согласно бизнес-плану

    На месячную прибыль влияет слишком много различных факторов: количество посадочных мест в зале, меню и качество блюд, ценовая политика. К тому же, невероятно сложно прогнозировать, как быстро вы сможете привлечь постоянных клиентов и т.д.

    Если говорить о средних показателях, то небольшой паб может приносить от 300 000 – до 700 000 рублей прибыли в месяц.

    Обязательно посмотрите полезный видеоролик,

    где предоставлены жизненные рекомендации от эксперта,

    как можно открыть свой бар с нуля!

    Только от вас зависит, сможете ли вы увеличить или наоборот понизить данные показатели в бизнесе.
    Приготовьтесь к тому, что вы не сможете вернуть свои инвестиции раньше, чем через полгода работы заведения и то – при благоприятном раскладе. Иногда требуется не меньше года, чтобы возвратить все вложения и начать зарабатывать.

    Если вы составите бизнес-план паба максимально приближенный к реальности, не завышая и не занижая цифры, то избежите многих разочарований и сможете максимально быстро начать работать на результат.
    Этот бизнес можно сделать прибыльным, если продумать все детали и проявить должное упорство.

    Как открыть пивной бар: с чего начать и сколько можно заработать?

    Этот вопрос задают многие предприниматели, которые хотят заняться открытием пивной. Пиво – самое распространённое питье в мире. Люди Чехии, Германии, Ирландии употребляют пиво каждый день. У нас в России тоже любят этот хмельной напиток.

    Бизнес в развлекательной сфере является выгодным и приносит хорошие деньги. Одним из самых востребованных предприятий в больших и маленьких городах является пивной бар. Его любят люди разных возрастов и социальных слоев. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как развить пивной бизнес с нуля. Узнаем, что будет, если вложиться в этот проект, и насколько он рентабелен.

    Что такое пивной бар?

    Пивной бар – это заведение, обслуживающее людей за барной стойкой помимо столов. Сейчас бар – это предприятие, в которое люди приходят отдыхать. Туда ходят пообщаться в уютной обстановке, выпить качественного хмельного напитка, послушать хорошую музыку, посмотреть в компании единомышленников трансляцию спортивного матча или просто расслабиться.

    Виды пивных баров: выбираем свой формат

    Выделяют несколько разновидностей баров.

      Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций. Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий. Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой. Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей. Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

    В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

      лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба; пул-бар располагается в бассейне; диско-бар популярен в клубах на дискотеках; лобби-бар обслуживает постояльцев отелей; сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

    Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

    Пошаговый бизнес-план открытия пивного бара

    Что нужно для открытия пивного бара? В первую очередь — составить бизнес-план . При этом, чем качественнее вы проработаете бизнес-план, тем легче вам будет в дальнейшем. Настоятельно рекомендую уделить этому моменту достаточно много внимания и времени. Хороший бизнес-план состоит из нескольких шагов:

    Шаг первый: анализ рынка

    Прежде чем открывать пивной бар с нуля нужно оценить спрос, наличие конкурентов, возможности и угрозы, которые могут возникнуть на пути. Рынок в этой области переполнен, поэтому вам нужно подумать, как вы будете привлекать клиентов.

    Чаще всего люди ходят в бары, чтобы отдохнуть и расслабиться. Поэтому обратите внимание на выбор тематики. Спросите: «Что понравится потенциальному клиенту?». Желательно гармонично сочетать между собой разнообразный выбор наименований продуктов, качественное обслуживание и увлекательную программу развлечения.

    Шаг второй: регистрация бизнеса

    Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

    Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут .

    Какие еще документы нужны?

      Договор об аренде помещения; Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды. Персонал должен быть с медицинскими книжками; Лицензия на реализацию алкоголя и продукции; Контракты на хозяйственные нужды; Внутренняя документация.

    Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

    Шаг третий: выбор местоположения пивного бара

    Важным фактором успеха пивного бизнеса является место, где находится бар. Поэтому нужно с умом подойти к этому вопросу. Оптимальным будет место, где высокая проходимость.

    МестоположениеПреимущества
    Близость к торговым центрам, офисамОрганизация бизнес ланча – отличная прибавка к прибыли заведения
    Рядом с вокзалами, аэропортами и пристанямиБар – хороший вариант отметить встречу, попрощаться или просто скрасить ожидание
    В промышленной зонеЧасто приходят люди после работы, чтобы отдохнуть вместе с коллегами
    В спальных районах и на окраинахЧасто в таких районах мало подобных заведений. Открытие бара привлечет немало гостей

    После выбора района арендуйте лучше отдельное помещение в нежилом объекте. Также бар может располагаться в жилом доме на первом этаже или в подвале. Площадь помещения 100-120 м2 – это минимальные показатели.

    Шаг четвертый: выбор оборудования

    В бизнес плане укажите расходы на оборудование, мебель, посуду и аксессуары. Обязательно нужно приобрести центральную стойку и барные стулья.Лучше сделать на заказ под вашу тематику бара, это сэкономит ваши деньги и сделает ваш интерьер уникальным. Делаем отдельную смету на инвентарь и посуду. Покупаем предметы для бармена, это: кеги, холодильное оборудование, витрины, микроволновая печь и другое.

    Шаг пятый: выбор ассортимента

    Основной товар — пиво. Бар должен предоставлять различные сорта пива на разлив и в бутылках. Также иметь к ним сопутствующие закуски: чипсы сухарики, гренки, рыба разных видов, сырные шарики и так далее. Можно предложить кроме обычного пива, безалкогольное. Для любителей отдыхать без хмельного в меню лучше иметь безалкогольные напитки и десерты. В дневное время можно организовать бизнес-ланч или заняться доставкой еды .

    Шаг шестой: подбор персонала

    Важной составляющей успешного бизнеса является вежливый персонал и их грамотный подход к работе в пивном баре.

    Должно быть минимальное количество сотрудников:

      Управляющий Бухгалтер Два бармена, будут работать посменно Официанты Уборщица Человек с кулинарным образованием Сотрудник охранного предприятия

    Главным критерием выбора наличие у сотрудников стрессоустойчивости. Деятельность официантов и барменов нередко связана с участием в конфликтных ситуациях. Наймите хорошего охранника, он вам поможет мягко решать конфликты. Функцию администратора на первых порах можете выполнять сами.

    Шаг седьмой: определение дизайна, тематики заведения

    Нужно выбрать тематику заведения. Тут нужно проявить креатив или обратиться к специалистам. Название предприятия должно подходить по теме. Также важно форма официанта соответствовала стилю заведения. Например: оформить помещение в стиле деревенской избы, поставить советующую атрибутику, а персонал одеть в русские народные костюмы и назвать «В гостях у Петра».

    Сколько стоит открыть пивной бар?

    В таблице представлены примерные суммы затрат на одновременное вложение в открытие пивного бара:

    10 000

    100 000 ежемесячно

    300 000

    800 000

    300 000

    100 000

    НаименованиеПримерная стоимость, руб.
    Юридическое оформление
    Аренда помещения
    Ремонт и реконструкция по стилю заведения
    Покупка оборудования
    Закупка продуктов
    Затраты на рекламу
    Итого:Около 1 600 000

    Стоимость наименований будет зависеть от региона.

    Далее ежемесячно считаем расходы на аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на продукты и алкоголь, текущие расходы (замена оборудования), страховые взносы. Это составит примерно 400 000 руб.

    Сколько можно заработать на открытии пивного кафе?

    На все услуги предприниматели делают 100% наценку. Поэтому вам не составит труда подсчитать конечную прибыль и рентабельность заведения . С учетом режима работы с 12-00 до 24-00, каждый день выручка выходит около 20 тыс. руб., причем основная прибыль приходиться на время с 18-00 до 23-00. Ежемесячно можно получать примерно 700 тыс. руб., из них 250 тыс. руб. чистой прибыли. Исходя из этого можно окупить затраты на открытие уже через 7-8 мес.

    Какие плюсы у пивного бизнеса и есть ли минусы?

    У пивного бизнеса, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы. Ниже я приведу основные преимущества и недостатки открытия пивного кафе.

    Преимущества:

      Рост стабильного спроса на пивные напитки; Быстрая окупаемость

    10 месяцев; Высокая рентабельность. Наценка на продукцию 100%.

    Недостатки:

      Много конкурентов в крупных городах; Достаточно большие первоначальные затраты; Из-за формата увеселительного заведения могут возникать ситуации, наносящие материальный ущерб, что увеличивает расходы.

    Какой вывод можно сделать?

    Создать свой бизнес на продаже пива вполне реально. Главное иметь желание и упорство. Поставьте себе цель организовать заведение так,чтобы ваши гости чувствовали себя уютно, всегда хотели вернуться к вам. Тогда и прибыль будет множится, и работа радовать.

    Оцените статью
    Добавить комментарий