Как открыть пиццерию – бизнес-план с расчетами, с чего начать

Содержание

Бизнес план пиццерии с расчетами: что нужно для открытия

Различные блюда итальянской кухни пользуются неизменной популярностью, а паста и пицца – всегда на пике популярности. Недорогая и вкусная пицца – одно из самых любимых блюд на просторах бывшего СССР. Поэтому мысли о том, как открыть пиццерию с нуля посещают многих будущих бизнесменов.

Чтобы открыть пиццерию, необязательно иметь миллионы. Можно сделать заведение небольшого формата, имея и сумму в 400-500 тысяч рублей.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько форматов пиццерий.

  1. Классический ресторан итальянской кухни. Это наиболее затратный вариант открытия пиццерии. В меню подобного заведения как минимум 7-8 разновидностей пиццы, различные пасты и другие традиционные блюда итальянской кухни.
  2. Кафе-пиццерия. Наиболее часто встречающийся вариант. Меню включает в себя 15-20 видов пиццы, салаты и десерты. Фишка подобных заведений – кухня, оборудованная таким образом, что посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд.
  3. Фуд-корт или пиццерия фаст-фуд. Как правило, такие заведения предлагают американские и итальянские пиццы, закуски, газировку, салаты и мороженое.
  4. Заведение без зала для гостей или попросту «доставка пиццы». В таком заведении есть только кухня, а заказы принимаются через сайт и по телефону. В ассортименте такого заведения присутствует не менее 25 видов пицц, на тонком или толстом корже.

Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Наиболее распространённые варианты – это кафе и фаст-фуд.

Составление бизнес-плана

Ниже приведён бизнес-план пиццерии с расчетами, примером служит пиццерия в формате фаст-фуд, расположенная на фуд-корте, в торговом центре. Итак, затраты будут состоять из следующих статей:

  • регистрация от 15 тысяч рублей;
  • аренда помещения от 20 тысяч рублей в месяц;
  • заработная плата персонала от 100 тысяч рублей в месяц;
  • оборудование кухни от 450 тысяч рублей;
  • мебель для зала и посуда от 280 тысяч рублей;
  • ремонт от 180 тысяч рублей;
  • продукты для меню от 200 тысяч рублей;
  • другое от 80 тысяч рублей.

Итоговая сумма первоначальных затрат составит 1320 тысяч рублей. Ежемесячные затраты составят от 320 тысяч рублей.

Исходя из средней суммы чека в подобном заведении, составляющей 350 рублей, при посещаемости от 50 человек в день, месячная выручка составит 525 тысяч рублей. При такой доходности окупаемости можно ждать не ранее, чем через 8 месяцев.

Но следует помнить, что посещаемость будет повышаться постепенно, а соответственно, выручка в первые месяцы будет сильно меньше планируемой. Для выхода на достаточную посещаемость необходимо раскручивать своё заведение с помощью рекламы.

Гуру подобного бизнеса утверждают, что наценка в подобном заведении должна составлять от 250 до 350% от цены готового блюда. Определяясь с ценно нужно обратить внимание на цены конкурентов – нельзя позволить, чтобы ваши цены были слишком высоки.

Подбор помещения

Конкуренция в сфере кафе-пиццерий достаточно высока, поэтому нужно очень тщательно подойти к выбору места для будущего заведения. Учитывая соотношение цены аренды и посещаемости, наилучшим вариантом может считаться аренда помещения в «спальном» районе. Это связано с тем, что там достаточно высокая плотность населения и многие люди не прочь после работы заскочить и перекусить или взять пиццу домой.

Ещё один хороший вариант размещения пиццерии – это размещение её в деловом центре. В таком случае вы сможете организовывать бизнес-ланчи, к тому же к вам будут заходить и после работы, чтобы перекусить или отметить какое-то событие.

В любом случае помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам. А именно:

  • площадь должна составлять не менее 50 квадратных метров;
  • расстояние до жилых помещений должно быть не меньше 50 метров;
  • помещение не может располагаться в цоколе или подвале;
  • электрическая изоляция пола;
  • стены до уровня 1,75 метра должны быть облицованы кафельной плиткой или покрашены эмалевой краской;
  • наличие канализации и водопровода;
  • присутствие санузла, склада и раздевалки для сотрудников;
  • наличие искусственной и естественной вентиляции.

Необходимая документация

Прежде чем открывать заведение, необходимо чётко понимать, что нужно для открытия пиццерии. А для этого в обязательном порядке необходимо оформить необходимую документацию.

Начать стоит с выбора формы собственности. Наиболее часто встречающаяся форма собственности для заведений общественного питания – общество с ограниченной ответственностью (ООО), такая форма собственности позволит вам продавать алкогольные напитки в вашем заведении.

Для оформления ООО вам потребуется собрать следующие документы:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение о создании ООО;
  • устав ООО;
  • квитанцию об оплате госпошлины (4000 рублей);
  • договор аренды или документы на право собственности на помещение в котором планируется открывать пиццерию.

Кроме того, нужно открыть расчётный счёт в банке.

Выбирая коды общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД), стоит обратить внимание на следующие:

  • 52.63 — прочая розничная торговля вне магазинов;
  • 55.30 — деятельность ресторанов и кафе;
  • 55.40 — деятельность баров;
  • 55.52 — поставка продукции общественного питания.

Кроме того, вам потребуется собрать ряд разрешительных документов и договоров:

  • согласование Роспотребнадзора на помещение;
  • согласование Госпожнадзора на помещение;
  • договора на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию;
  • санитарный паспорт для пиццерии;
  • согласовать меню;
  • лицензия на продажу алкоголя.

Выбор оборудования

Для оборудования пиццерии необходимо оборудовать кухню и зал для посетителей. Для оборудования кухни необходимо приобрести:

  • оборудование для замеса теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскаточная машинка);
  • овощерезка, миски, сыротёрка, ножи, разделочные доски;
  • доски для пиццы, холодильники, ларь морозильный;
  • печь, формы, лопатки, ножи для пиццы.

Оборудование для бара: соковыжималка, шейкеры, кофемашина и прочее.

Для оборудования зала необходимо приобрести посуду, столовые приборы, столы, стулья и текстиль.

Реклама

В связи с высокой конкуренцией на рынке общественного питания, нужно уделять достаточно внимания рекламной кампании для привлечения клиентов. Для проведения эффективной рекламной кампании необходимо соблюсти ряд условий:

  • реклама в средствах массовой информации (телевидение, радио и печатные издания);
  • реклама в сети интернет, а именно в социальных сетях;
  • раздача листовок, купонов и флаеров;
  • баннеры, реклама на растяжках и транспорте;
  • проведение акций и различных конкурсов;
  • бонусные и дисконтные карты.

При грамотном подходе возможно при небольших вложениях получить достаточно впечатляющий результат. В любом случае без рекламы привлечь клиентов невозможно.

Набор персонала

Успешность вашего заведения во много зависит от правильного выбора персонала. Для открытия пиццерии вам понадобится следующий персонал:

Количество человек, нанимаемых на ту или иную должность, будет зависеть от формата вашего заведения.

Одним из самых важных критериев отбора персонала является дружелюбность будущего персонала, особенно это относится к тому персоналу, который будет работать с клиентами. Очень важно, чтобы кроме профессиональных навыков, официанты и администратор были гостеприимны и радушны по отношению к гостям.

Резюме

В данной статье мы попытались определить, сколько стоит открыть пиццерию с нуля. Главным достоинством открытия своей пиццерии – это то, что можно выбрать из большого количества различных форматов. В принципе, если денег совсем немного, то можно начать с продажи, так называемой, «пиццы в стаканчиках» и делать это в передвижном вагончике. Если вдруг уменьшилось число клиентов, вы можете переместить свою точку на новое место. Кроме этого, высокая популярность пиццы в нашей стране, позволяет иметь достаточный и постоянный поток клиентов. При должной организации заведение будет приносить высокий и стабильный доход.

Из недостатков, кроме высокой конкуренции, следует выделить большое число необходимых разрешений и лицензий, которые необходимо получить для открытия пиццерии. Чтобы минимизировать этот недостаток, можно в начале деятельности не торговать алкоголем в своём заведении.

В целом бизнес доходный и не имеет сезонного колебания спроса. Если вы боитесь рисковать большими деньгами, то можно начать работать в формате «доставка пиццы». Главное — не боятся, и тогда всё получится!

Если у вас лежит душа к кулинарному бизнесу, открытие пиццерии – это не только полет фантазии и вариаций, но и возможность подобрать себе бизнес-начало «по карману». Не стоит бояться, стоит сосредоточиться на выборе площади и подборе персонала, тогда рентабельность бизнеса будет высока, и уже за год вы окупите свой проект. Дерзайте!

Бизнес-план пиццерии

1. Краткий инвестиционный меморандум

Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.

В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.

Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.

Основные факторы успеха:

  • Невысокие инвестиции;
  • Доступные цены;
  • Высокое качество;
  • Быстрое обслуживание;
  • Удобное месторасположение;
  • Приятная атмосфера.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.

Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.

Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.

Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.

Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.

Читайте также:  Как открыть детский развивающий центр - бизнес-план с расчетами

График работы: 10:00 — 23:00.

3. Описание рынка сбыта

Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.

Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.

Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.

Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.

И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.

Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.

Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.

Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.

Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.

Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.

Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.

5. План производства

Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.

Регистрация бизнеса

Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.

​​​​​​​Оформление необходимых документов:

  • разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
  • санитарные книжки для всех сотрудников;
  • договор аренды;
  • регистрация кассового аппарата;
  • договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;

Выбор местоположения

  • Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
  • Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.

Выбор поставщиков

Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:

  • Управляющий;
  • Повара — 2 человека;
  • Сушисты — 2 человека;
  • Работники кухни — 2 человека;
  • Администратор — 2 человека;

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.

Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.

Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.

Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.

Бизнес-план пиццерии

Подробный бизнес-план пиццерии c нуля поможет занять достойное место в ресторанном бизнесе и быстро выйти в окупаемость — независимо от экономики и инфраструктуры города.

Ежегодно количество новых пиццерий увеличивается на 25%. Если это пугает новичков, желающие зарабатывать на народной любви к пицце, то эксперты утверждают, вход на рынок свободен. Главное, иметь готовый бизнес-план пиццерии с расчетами. Выбор формата заведения – это отправная точка, определяющая первоначальные вложения и будущие доходы. Прежде, чем открыть пиццерию с нуля, выберите тип заведения. Формат заведения – отправная точка, чтобы открыть пиццерию с нуля.

  1. Ресторан итальянской кухни. 50% меню заведения занимает пицца различных типов, а остальные 50% отведены фирменным блюдам, салатам, холодным и горячим закускам, напиткам. Первоначальные капиталовложения 100 тыс. у.е. Открыть пиццерию по бизнес-плану ресторана рекомендуют опытным бизнесменам.
  2. Кафе. Подойдет новичкам. Сумма вложений в 50 тыс. у.е. окупиться за 1,5 года. Но конкуренция в этом сегменте довольная высока, поэтому необходимо провести тщательный анализ конкурентов и придумать свою «фишку».
  3. Бизнес-план мини пиццерии-киоск – оптимальное решение при ограниченном бюджете. Это заведение формата take out, поэтому в зале может находится всего 2-3 столика для посетителей, на глазах которых готовится пицца.

Каждая из представленных моделей может быть добавлена услугой доставки или кейтеринга.

Скачать готовый бизнес-план пиццерии

Выбор типа заведения определит стратегию деятельности, в которой важно учитывать финансовые показатели, риски и ошибки.

Скачать бизнес-план пиццерии

Пример бизнес-плана пиццерии

Представленные расчеты приведены для формата кафе для города с населением от 250 тыс. человек. Если рассматривать бизнес-план доставки пиццы для маленького города, необходимо опираться на другие показатели аренды помещения, среднего чека, затрат на зарплату или рекламу.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

Открывать пиццерию на убеждении, что пиццу любят все – ошибочно и опасно для будущих капиталовложений. Идеальная идея не всегда приносит ожидаемые результаты из-за отсутствия объективной оценки финансовых, профессиональных и физических возможностей предпринимателя.

Разрабатывая бизнес-план пиццы, необходимо понять, какой вид кафе наиболее популярен в вашем районе или городе. К примеру, полноценный ресторан итальянской кухни вряд ли окажется рентабельным в поселке. Зато формат киоска будет интересен, как придорожное кафе или в университетском городке.

Второй шаг – анализ конкурентов, благодаря выборки сильных и слабых сторон работающих заведений в районе или городе. Полученные результаты отражается в бизнес-плане на тему пиццерия.

Таблица 1. Анализ конкурентов

Папа Карло

Пиноккио

Чиполлино

В торговом центре

На территории автостанции

Бесплатная доставка от 500 руб., детская комната, мастер-классы

Можно заказать половинку пиццы, набор «Пицца и кола»

Чем тщательней будет анализ, тем легче учесть ошибки и сделать заведение прибыльным.

Пример с расчетами и анализ рисков

В бизнес-плане пиццерии с расчетами вносятся основные финансовые показателях. Они включает описание и сумму стартовых затрат, чистой прибыли, ежемесячных расходов и доходов.

Таблица 2. Финансовый план

Стартовый капитал

Сумма, у.е.

Ежемесячные расходы

Сумма, у.е.

Доходность – основной аргумент, чтобы реализовать бизнес-план для открытия пиццерии. По статистике, наценка на пиццу составляет 700%, но более реальные цифры – 300-400%.

Как посчитать выручку? За основу берется образец бизнес-плана пиццерии или статистика продаж в городе с аналогичным населением. Прибыль в провинции и мегаполисе может отличаться в 2-3 раза.

Приведем пример расчета выручки пиццерии с населением от 250 тыс. чел. с условной наценкой 300%. Для этого понадобятся следующие значения:

  • себестоимость изготовления – 1,5-2,5 у.е. (1 шт.).
  • цена продажи – 4,5-7,5 у.е. (1 шт.);
  • количество проданной пиццы – 12-25 штук в день.

Минимальная ежедневная выручка – 54 у.е., а максимальная – 187,5 у.е. В среднем заведение заработает за день 120 у.е., а за месяц – 3600 у.е. Важно помнить, чтобы пиццерия приносила доход бизнесу, себестоимость пиццы и продажная цена должны иметь соотношение 1:5, не ниже.

Дополнительный доход пиццерии принесут салаты, закуски и напитки, которые тоже имеют наценку 50-300%

Например, на закупку сырья для изготовления этих блюд было потрачено 1000 у.е. При средней наценке 150% они принесут в кассу 2500 у.е. Тогда ежемесячная выручка пиццерии составит:

3600 + 2500 = 6100 у.е.

Чтобы рассчитать чистую прибыль от бизнеса в месяц, необходимо отнять из суммы выручки сумму расходов. По практике, средняя рентабельность пиццерии достигает 30-40%. С ростом популярности заведения этот показатель увеличивается до 70%.

Бизнес-план пиццерия пример с расчетами 2018 года учитывает следующие вид рисков: финансовые, коммерческие, производственные и специфические.

Таблица 3. Возможные риски при открытии пиццерии

Финансовые

Коммерческие

Производственные

Специфические

Изменение экономической ситуации (например, курса валют)Изменение конъектуры рынкаНизкое качество продукцииЗапрет использования определенного сырья или готового продуктаИзменение условий кредитованияПроблем с документациейСрыв поставокФорс-мажорные обстоятельства (например, обрушение крыши, пожар и т.д.)Ошибка в расчетах будущих инвестицийПреимущества конкурентовТекучка кадровФорс-мажоры необратимо сил (землетрясение, наводнение и т.д.)

Максимальное количество рисков припадает на первый год работы кафе. Минимизировать и избежать их поможет долгосрочное и краткосрочное планирование деятельности.

Меню пиццерии

Ассортимент блюд зависит от формата заведения. Ресторан предполагает более расширенное меню, где наряду с пиццей будут подаваться горячие, холодные закуски, салаты и супы. Если это мини пиццерия, бизнес-план подразумевает порядка пяти видов пиццы и безалкогольные напитки. Для кафе оптимален алкогольный бар, обеспечивающий дополнительный доход.

Что включать в ассортимент, подскажет сравнительный анализ конкурентов. Наряду с популярными видами «Маргарита», «4 сыра», «Гавайская», «Неаполитанская», «Охотничья», «Дары моря», нередко встречается «Фирменная» или «Собери себе пиццу сам».

Также не надо забывать о детях, вегетарианцах и людей, соблюдающих пост. Специальные блюда в меню позволят привлечь к вашему бизнесу эти категории посетителей, а значит увеличить доход и популярность заведения. Составляя ассортимент, важно найти «золотую» середину в количестве наименований. В среднем это 10 сортов пиццы, 3-4 салата, 6-7 горячих и холодных закусок, 2-3 супа, 4-5 десертов.

Для каждого блюда составляется технологическая карта. Это основной документ общепита, на основании которого просчитывается себестоимость и которым руководствуется повар или бармен.

После того, как готовы технологические карты, составляется окончательное меню. Как официальный документ для вашего бизнеса, утверждается Роспотребнадзором.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

При выборе места опираются на три основных параметра.

  1. Удобство. Заведение, расположенное на «красной линии» привлечет больше клиентов, чем находящиеся где-то в дворах. Желательно, чтобы кафе располагалось на первом этаже. Если место дислокации торговый центр, можно рассмотреть второй и третий. Нельзя открывать пиццерию в подвальных помещениях из-за отсутствия должной вентиляции. Немаловажным будет наличие парковки.
  2. Проходимость человекопотока. Показатель отражает оживленность места и количество потенциальных клиентов. Это центр города, бизнес-центры, автостанции, вокзалы, университеты, спальные районы. Но здесь есть нюансы. Например, открываться в центре мегаполиса нерентабельно из-за высокой стоимости аренды, но прибыльно в провинции. Зато в спальном районе крупного города пиццерия пользуется успехом, т.к. быстро обрастет постоянными клиентами.
  3. Цена аренды. Постоянный показатель и основная статья расходов, достигающая 40%. Сравнение нескольких вариантов помещения и предварительные расчеты помогут понять, что будет выгодней – арендовать или купить собственное помещение.
Читайте также:  Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Оцените перспективы расширения заведения: открытие летнее площадки, детской комнаты или суши-бара. Уделите внимание техническим нюансам. Например, полный комплект оборудования для кафе площадью 200 кв.м требует электрической мощности 30 кВт. Поэтому наличие такой технической возможности следует уточнить в Энергонадзоре.

Система вентиляции должна иметь выход на крышу. Если кафе-пиццерия находится в жилом доме, требуется обеспечить хорошую звукоизоляцию стен и продумать эвакуационное выходы, отдельные от дома. С конкретными требованиями следует ознакомиться в СНиПах и ГОСТах. Когда помещение под бизнес выбрано, готовится проект, включающий технические и инженерные моменты, разработку дизайна, расчеты на ремонт и наружную рекламу.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Основные требования к помещению для пиццерии:

  • площадь – 30-200 кв.м.;
  • наличие обязательных коммуникаций: электричество, водопровод, канализация, вентиляция, отопление;
  • разделение на зоны: кухня, зал для посетителей, 2 отдельных санузла (для посетителей и персонала), склад, комната хранения личных вещей для персонала;
  • соответствие техническим нормам эксплуатации СЭС и пожарных.

Для полноценной работы пиццерии как бизнеса требуется определенное оборудование, мебель, посуда. Стоимость стартового комплекта приведена в таблице:

Бизнес план пиццерии с расчетами

В кризис количество посетителей заведений фаст-фуда увеличилось, а вот посещение классических ресторанов снизилось. За первый квартал 2017 года сегмент фаст-фуда составил 43% от всего объема услуг общепита. Сети быстрого питания завоевывают рынок, и к ним как раз относятся пиццерии. Поэтому не удивительно, что предприниматели присматриваются к бизнесу производства пиццы, так как каждый хочет иметь свой бизнес, приносящий стабильный доход.

Для процветания бизнеса необходимо правильно выбрать помещение, персонал и учесть нюансы рабочего процесса. Не секрет, что в каждой сфере бизнеса огромная конкуренция, с которой необходимо бороться всеми известными способами. Чтобы учесть все моменты, необходимо грамотно составить бизнес-план пиццерии с расчетами. Но перед всем этим следует решить для себя главный вопрос – какой формат пиццерии следует выбрать.

Как выбрать формат заведения?

Формат заведения зависит от масштабов вашего бизнеса, т.е. от вашего желания вложить ту или иную сумму средств. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе. Ниже представлены самые популярные форматы пиццерий:

– доставка пиццы – ходовой и выгодный вариант, здесь требуется минимальное количество вложений, так как готовить можно дома, а развозить готовый продукт на своем же транспорте; под бизнес-план пиццерии на вынос идеально подходит инструкция всей сферы деятельности;

– фаст-фуд – это вариант размещения бизнеса в торговом центре, рядом с аналогичными заведениями, бизнес не требует больших вложений средств, за счет чего уровень конкуренции один из самых высоких на рынке;

– кафе или ресторан – самый дорогой и прибыльный вариант с наименьшей конкуренцией.

В любом бизнесе необходимо стремиться к следующему: при наименьших вложениях, вы должны получать наибольшую прибыль. На начальном этапе это тоже актуально, поэтому выбирайте формат, на который хватает средств как физических (персонал), так и материальных (оборудование). При этом стремитесь к тому, чтобы у вас было большое число постоянных посетителей и заказчиков продукции на вынос.

Для новичков бизнеса можно начинать с первых двух вариантов или приобретения франшизы. Приобретение франшизы, конечно дороже, но зато поможет снизить коммерческие риски.

Выбор помещения под пиццерию

Обязательно требуется найти непросто помещение в красивом месте. Вы создаете заведение для людей, поэтому ищите людные места. Не всегда центр города – лучший вариант под помещение. Иногда это может обернуться против вас: заведений много, вашу пиццерию люди будут проходить, даже не замечая. То есть здесь против вас играет высокий уровень конкуренции.

Идеальный вариант размещения пиццерии – рядом с бизнес-центром. Во-первых, офисные работники будут заходить к вам в обед. Это огромный поток людей, который принесет немалую выручку. Во-вторых, по пути на работу, многие любят купить кофе или перекусить. Кофе стоит не дорого, но вы можете заработать именно на количестве покупателей.

Еще один вариант – заведение в жилом районе, но прибыльным он будет лишь в том случае, если проводить там встречи. Отличная идея организовать небольшую комнату в пиццерии для встреч. Кстати, такой вариант подходит и для пиццерий рядом с бизнес-центром.

Важен сам вид помещения, так как обычно люди приходят в восторг от красивого дизайнерского интерьера. Он должен выделяться на фоне общих заведений общественного питания, чтобы посетители приходили в восторг от каждого посещения. Создайте комфортную и уютную обстановку в интересном и необычном стиле. Можно играть яркими красками в пастельных тонах на стенах, популярных в последнее время. Отличная идея – украшение зала абажурами. Экспериментируйте и используйте все идеи, чтобы достичь максимального эффекта.

Локация и интерьер – вот две основные составляющие прибыльности вашего бизнеса.

Требования к помещению пиццерии

К помещению есть ряд требований. Обязательно должны быть условия для приготовления пищи, уделите внимание санитарным параметрам. Ориентировочно, размер помещения под пиццерию составляет 50-150 квадратных метров.

Помещение для производства пиццы должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора и пожарной службы. Ряд обязательных требований:

– холодная, горячая вода;

– подсобное помещение (для сырья, муки);

– выложенные плиткой стены;

– вытяжка для выведения дыма и запаха.

Это всем известные вещи, при этом в большинстве заведений 1-2 пункта отсутствуют. Постарайтесь, чтобы ваше помещение соответствовало всем требованиям. Тогда никакие штрафы вам не страшны, а людям будет приятно находиться именно в вашей пиццерии.

Особенности производственного процесса

Ассортимент пиццы должен быть разнообразным, каждая уникальна своим вкусом и ингредиентами. Пицца – далеко не самое простое блюдо. Могут возникнуть проблемы, поэтому к ним стоит быть готовыми заранее:

– тесто может оказаться сильно мягким и слабым, либо наоборот слишком крутым и твердым. Повар должен знать технологию и готовить только по заранее определенному меню;

– шарики теста поднимаются слишком медленно либо вообще не поднимаются;

– шарики теста не расслоены до конца или не расслаиваются совсем; расслоены избыточно и поднимаются слишком быстро;

– оседают после расслаивания;

– склеиваются между собой в ящике для теста;

– тесто имеет тяжелый запах пива.

Самым важным ингредиентом в изготовлении пиццы является сыр, который должен быть только качественных сортов. А вот муку лучше покупать у местного производителя. В меню можно включить и другие блюда, а также позаботьтесь о соках и слабоалкогольных напитках.

Документы для открытия пиццерии

Как и любое дело, бизнес пиццерии не может существовать без документов. Внимательно следите за всеми документами, которые необходимы для открытия и успешного поддержания вашего дела. Вот список основных документов:

– регистрационные документы на ООО или ИП;

– договор аренды или документы на собственность помещения;

– заключение СЭС на помещение;

– согласование с пожарной инспекцией;

– регистрация кассовых аппаратов и мобильных терминалов;

– согласование ассортиментного перечня (меню);

– получение алкогольной лицензии в случае надобности;

– договоры на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, дератизацию и т.п.;

– заключение договора на охранную сигнализацию, вентиляцию и кондиционирование;

– лицензия на розничную торговлю и пр.

Весь персонал должен иметь санитарные книжки, пройти обучение, на все оборудование должны быть сертификаты. Некоторые из документов можно подготовить до открытия вашего заведения. Но над регистрацией некоторых придется работать уже в процессе, поэтому необходимо быть готовым к быстрому переключению списка ваших задач. Задача ваша упрощается, если в выбранном вами помещении до этого находился общепит.

Перед началом деятельности пиццерии отправляем уведомление в Роспотребнадзор.

Кто должен быть в штате сотрудников?

При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.

В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.

В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.

Реклама и продвижение на рынке

При старте важно рекламировать и продвигать свой бизнес, чтобы привлечь пристальное внимание людей. Иногда нужно начать с самого простого, например: раздавать маленькие брошюрки с адресом пиццерии, флаеры, листовки в людных местах (ближе к центру или в парках). Буклеты со скидками на блюда тоже являются отличным вариантом. Позаботьтесь об акциях для клиентов: скидки первым посетителям либо в особый день для всех.

Посетители сами являются рекламой, причем совершенно бесплатной. Изучите информацию о своих конкурентах, придите в качестве посетителя в соседнюю пиццерию. В этом нет ничего постыдного, вы же должны знать ассортимент, интерьер, подачу блюд, работу персонала. Исходя из собранной информации, предлагайте посетителям все больше и больше новых блюд, со своими уникальными запахами и божественным вкусом. Чтобы успешно реализовать продукцию, надо продумать на какой класс посетителя вы ориентируетесь, после – настроить работу на завоевание большего числа таких клиентов.

Размещения на сайтах в виде объявлений либо в местную газету, лучшим вариантом может быть распространение листовок возле центрального места. Исходя из этих предположений, можно заметить, что самым важным параметром было и остается качество приготовления блюд в заведении и вежливый персонал. Главная задача будет удержать посетителей, пока они не станут постоянными и конечно, получать с каждым днем все больше новых.

Прибыльность и рентабельность

Чтобы производство пиццы было доходным, себестоимость блюда и ее цена должны быть приблизительно 1:7 либо 1:5.

Считается, что в России очень высокая рентабельность в этом бизнесе, в пределах до 70%, а в среднем составляет примерно 35-40%. Ниже мы на примере рассчитаем размер рентабельности. Для достижения такого уровня нужно множество посетителей и низкая себестоимость пиццы хорошего качества. Можно быть уверенным, что такой бизнес будет процветать, если все сделать именно таким способом. В дополнение ваш бизнес начнет приносить постоянный пассивный доход. Поэтому если вы взяли в аренду помещение, присматривайте такое, которое впоследствии можно выкупить.

Стартовать необходимо с 1,5 миллиона рублей, постепенно увеличивая сумму вложенных средств.

Общий уровень продаж в городах в среднем – 200-250 пицц в день. Рассчитывайте доход именно исходя из стоимости пиццы в вашем заведении. При этом учитывайте, что наценка на пиццу составляет 300 процентов.

Бизнес на пиццерии – выгодное, а главное – быстроокупаемое дело. Еда всегда актуальна, ведь человек же не перестанет есть! В свою очередь, пицца является одним из самых быстрых и вкусных блюд. Перед открытием заведения, обязательно составьте бизнес-план пиццерии с расчетами.

Открытие пиццерии в формате фаст-фуд

Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?

Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.

Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.

Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.

Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.

Оцените статью
Добавить комментарий